*鮭と茸の炊き込みごはん
*ポテトサラダ
*ロールキャベツ
来客のリクエストの炊き込みごはんと、
まるまる買った甘藍があったのでロールキャベツ。
まほろ風に漢字表記すると挽肉巻甘藍、とかかな。
何か違うかな。
何かで、甘藍の葉を茹でるのではなく、
一枚ずつ剥がした葉を並べて干しておくと楽、
と言うのを読んだので、実行してみる事に。
朝、日当たりの良い場所に皿を置いて、葉を並べておいたら、
夜には良い感じで柔らかくなっていて感心。
葉の厚い部分はそぎ切りして薄くしておきました。
玉葱アッシェを、合挽肉と、
塩胡椒とオレガノ、タイム、ナツメグなどのスパイスと
混ぜて良く練り、上記のキャベツの葉で包み、
半分にしたベーコンを巻いてから爪楊枝で止めます。
鍋に並べ、塩胡椒で味を調えたコンソメースープで、
中火で15分くらい煮ればOK。
器に盛って爪楊枝を外し、スープを掛け、
ケチャップとソースを同量、少し大蒜醤油を足して混ぜたものを
掛けて、粗挽黒胡椒、パセリを散らして完成。
来客にも好評でした。
*ポテトサラダ
*ロールキャベツ
来客のリクエストの炊き込みごはんと、
まるまる買った甘藍があったのでロールキャベツ。
まほろ風に漢字表記すると挽肉巻甘藍、とかかな。
何か違うかな。
何かで、甘藍の葉を茹でるのではなく、
一枚ずつ剥がした葉を並べて干しておくと楽、
と言うのを読んだので、実行してみる事に。
朝、日当たりの良い場所に皿を置いて、葉を並べておいたら、
夜には良い感じで柔らかくなっていて感心。
葉の厚い部分はそぎ切りして薄くしておきました。
玉葱アッシェを、合挽肉と、
塩胡椒とオレガノ、タイム、ナツメグなどのスパイスと
混ぜて良く練り、上記のキャベツの葉で包み、
半分にしたベーコンを巻いてから爪楊枝で止めます。
鍋に並べ、塩胡椒で味を調えたコンソメースープで、
中火で15分くらい煮ればOK。
器に盛って爪楊枝を外し、スープを掛け、
ケチャップとソースを同量、少し大蒜醤油を足して混ぜたものを
掛けて、粗挽黒胡椒、パセリを散らして完成。
来客にも好評でした。