* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

1月29日スパニッシュオムレツ

2012-01-29 02:37:28 | 野菜
*スパニッシュオムレツ
*豚の生姜焼

前日、来客がスノボに行くと言って夕方に帰宅し、
一人じゃつまんないので実家に行って夕食をご馳走になり、
あげく土曜だからって3時過ぎまで、
父と次兄夫婦と飲み会。母は寝てたり起きて会話に参加したり。
夜中にスカイプで長兄も画像付き会話で参加させたり。
次兄の所持するお酒は高級品なので、あいつがいるとラッキー。
マッカランとか飲んだー、やっぱウィスキーも美味しいわ。
何故か父と次兄が腕相撲対決をしていて、
左右で一勝ずつ、お互いに自分とタメ張るヤツは滅多にいない
とか言っててちょっと微笑ましいみたいな何やってんだみたいな。
まあ確かに彼ら強いですけど、
何か良い歳になっても男は酔うと腕相撲するんだなーと。
いや私も酔うと何か戦いたくなるので家の家族だけかもしれないですが。

で、何か凄い楽しかったので、
日曜の夕飯も実家に行くことにしました。連日すいません。
今日は持ち寄りで、写真の二品を自宅で作って、
父に車で運んで貰うことに。

オムレツ、今日のレシピ。
① 馬鈴薯2個を皮向いて1㎝幅くらい、人参は5㎜幅くらいで銀杏切り、
それを小振りの鍋入れてひたひたのコンソメスープで柔らかくなるまで煮て、
水分がほとんど無くなったら火を止め、油を切ったツナ缶を半分くらい混ぜて粗熱を取る。
② ボウルに、卵3個、生クリームが無かったのでたまたまあった
アイスコーヒー用のフレッシュを二つと、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
③ 耐熱皿に薄くオリーブオイルとバターを塗り、
玉葱を半玉薄くスライスして敷いておく。
④ ②のボウルに①を入れて混ぜたら、③に具が平たく均一になるよう入れ、
つまみ菜をひとつかみ程度、細切りの溶けるチーズを散らす。
⑤ 190℃で予熱したオーブンに④を入れて様子を見ながら20分程度焼く。
卵が膨らんで、表面に薄く焦げ目がついたら取り出し、
乾燥パセリを振って完成。
今日は甥っ子姪っ子もいるので、粗挽き胡椒は振らなかったんですが、
大人だけなら振った方がより美味しいかな。

生姜焼は厚めの豚肩ロースを食べやすい大きさに切って、
塩胡椒して小麦粉をはたき、
胡麻油で両面に焼き目を付けたら、
おろし生姜と味醂、大蒜醤油を混ぜたタレを大さじ2くらい回し掛け、
ざっと水分が飛んできたら完成。

実家では他に、母がシーフードライスグラタン、
お嫁さんがもやしやパプリカや小松菜の蒸したのと、
帆立を少しのタレで炙ったようなのを出してくれました。
デジカメ持ってくの忘れて写真が撮れなかった…。
やっぱごはんは人と食べるのが美味しいですねー。
実家を堪能した土日。

一言言いたい、埼玉サバオさん、
かゆ…うま…
はバイオハザードですよ!!!
退院したらじっくり話し合いましょう。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かぁむ)
2012-01-31 00:26:18
正確には、

かゆい
うま

だってさ。
返信する
>かぁむ君 (モリワキ)
2012-01-31 01:24:05
あーそりゃごめんな。
返信する
たまさばのほう (サバオ)
2012-01-31 02:03:26
さばい。バイオハザードやってないのばれてますよね。だってこわいんだもん。あのぞんび。
ラジオ付PSPが出たら意を決してやってみようと思います。
返信する
>たまさばさんへ (モリワキ)
2012-01-31 22:58:59
バイオハザードをやってない!?
このさば憎がーー!
いや私も最初の二作しかやってません。
いや実際やってません。観てました、友達がやってるのを。
謎解き専門です。
あれがー怖いなんてー、
と言いつつ、サバオさんのせいでゆうべゾンビの夢見たじゃないですか!
怖かったじゃないですか!!
とりあえずサバオさんはもうちょい早く寝た方が!?
返信する