*鶏とアスパラと茸の梅しそスパゲッティ
*野菜スープ
来客リクエストのパスタ。
鶏胸の厚いところはちょっと切り開いておいて、
鍋に塩をひとつまみいれて沸騰させたお湯の火を止め、
鶏を入れて蓋をして蒸し上げるいつものやりかたで。
アスパラをさっと茹でて削ぎ切り、
今日の茸は椎茸を薄切り、ひらたけを石突を取って一口大に割きます。
大葉は千切り。
火が通った鶏を一口大に切って、
千切った梅干しとボウルで和えます。
フライパンに大蒜アッシェと玉締胡麻油を入れて軽く炒め、
茸とアスパラも入れて、パスタの茹で汁を加え、
ぱっと煮立ったところで火を止めて、
すかさず茹で上がったスパゲッティを加え、鶏肉も加え、
味を見て足りなければ塩を足し、
胡椒を一振り、さくさくと混ぜ合わせたらお皿に盛り、
大葉を散らして完成。
スープは馬鈴薯と大根と青梗菜、ミックスベジタブルと大根の葉。
コンソメスープです。
サラダ代わりに野菜を沢山入れました。
梅干は母が漬けた梅。
祖母の代から手作りの梅干で育って来たので、
市販品が食べられない…。
あの鮮烈な塩っぱさと酸っぱさがないと駄目です。
*野菜スープ
来客リクエストのパスタ。
鶏胸の厚いところはちょっと切り開いておいて、
鍋に塩をひとつまみいれて沸騰させたお湯の火を止め、
鶏を入れて蓋をして蒸し上げるいつものやりかたで。
アスパラをさっと茹でて削ぎ切り、
今日の茸は椎茸を薄切り、ひらたけを石突を取って一口大に割きます。
大葉は千切り。
火が通った鶏を一口大に切って、
千切った梅干しとボウルで和えます。
フライパンに大蒜アッシェと玉締胡麻油を入れて軽く炒め、
茸とアスパラも入れて、パスタの茹で汁を加え、
ぱっと煮立ったところで火を止めて、
すかさず茹で上がったスパゲッティを加え、鶏肉も加え、
味を見て足りなければ塩を足し、
胡椒を一振り、さくさくと混ぜ合わせたらお皿に盛り、
大葉を散らして完成。
スープは馬鈴薯と大根と青梗菜、ミックスベジタブルと大根の葉。
コンソメスープです。
サラダ代わりに野菜を沢山入れました。
梅干は母が漬けた梅。
祖母の代から手作りの梅干で育って来たので、
市販品が食べられない…。
あの鮮烈な塩っぱさと酸っぱさがないと駄目です。