* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

1月25日葱としめじの香味焼豚丼

2012-01-25 01:27:11 | 豚肉
*葱としめじの香味焼豚丼
*大滑子と豆腐の味噌汁
*蕪と柚子の浅漬

豚ロース薄切りは塩胡椒して少しの玉締胡麻油で焼き、
器に盛ったご飯の上に乗せます。
そのままのフライパンで
一人前に一本の半分くらい斜めに切った葱としめじを
塩胡椒して軽く炒め、葱がくたっとしたら
大蒜醤油を大さじ1入れもう少し炒めたら、豚肉の上に載せ、
大蒜醤油を更に大さじ半分くらいと粗挽き胡椒を掛ける。
ついでに黒胡麻と刻んだ蕪の葉も振っておきました。

簡単で超お腹いっぱいになります。
時間と精神的に余裕があれば、
豚肉には塩胡椒の後で小麦粉をはたいた方がベター。

サンデーに載ってる「銀の匙」の豚丼が、
切ないけどほんと旨そう…!
でも51㎏の豚肉の想像がつかないなー。

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