* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

10月29日鰆のおろし蒸し檸檬醤油

2011-10-29 00:07:04 | 魚介類
*白米
*中華風青菜炒め
*鰆のおろし蒸し檸檬醤油
*豚バラの角煮、煮卵

確か両親と来客と食べたかと。


鰆の切り身に塩をして水気を取り、
削ぎ切りにした白菜を敷いたルクエに並べる。
全体に顆粒の和だしを少し振り、
しめじと大根おろしを乗せて蓋をしたら、
600Wのレンジで8分くらい…だけど
様子を見て加減するのが絶対みたい。
蒸し上がったら、
レモン汁と醤油とぽん酢を大さじ半分づつくらいのタレを掛け、
檸檬スライスを乗せ、プチトマトを添えて完成。

青菜炒めは胡麻油で大蒜スライスをたっぷり、
匂いが立つくらい火を通したら、
この日は小松菜、ざく切りにして
塩胡椒しながら、強火でふた混ぜくらいざっと炒め、
手早く鶏がら出汁、水溶き片栗粉の順で入れて、
とろみがついたら火を止めて完成。
あれば干し海老とか入れると良いですよねー。
この料理は火を通し過ぎず、さっとやるのが重要。
しゃきしゃきで食べます。

角煮は、7㎝くらいに切った豚バラブロックを
水から下茹でして冷やし、固まった脂を取り除いたら、
酒と醤油、大蒜と生姜と八角を各一片、葱の青い部分を入れて、
弱火で長時間ことこと。
冷蔵庫から出してすぐ水から十分で茹でた卵の殻を剥き、
火を止めた角煮の鍋に、満遍なく汁に浸かるように入れておきます。
そのまま置き、食べる直前に卵を取りだして鍋を温め直し、
皿に角煮を盛ったら、茹でた青梗菜と、半分に切った卵を添え、
煮汁を掛け回して完成。

美味しかったー。

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