*白米
*もやしと青梗菜の中華スープ
*鉄砲漬
*胡瓜とハムの酢の物
*焼餃子
焼餃子は久々。
ティファールの加工が限界、焦付きで皮がはがれちゃった…。
スープは少し胡椒利きすぎ、
米は少し固かった…。
いやメシマズスレ見て、自己批判は大切だと。
多分、味は普通な方だと思うんだけど、
自分では判らないので、
今後食べた人は駄目出しお願いします。
餃子は普段は甘藍を下茹でしてアッシェ→水切り、なんですが、
今日は白菜アッシェを塩揉みで水切り。
それと豚挽に韮、大蒜、おろし生姜、
調味料は塩と島根醤油(砂糖入ってる)と
顆粒中華出汁の素とオイスターソースと片栗粉、各少々。
よく捏ねる。
来客も一緒に包んでくれたので早かった。
タレはお好みで、普通の醤油の他、
米酢、バルサミコ酢、ラー油、柚子胡椒を用意。
因みに私は、多少(通常人から)はぐれ気味激辛派なんですが、
餃子にラー油だけはNGです!
さっぱりと食べたいんです!
特に意味無し自己主張。
ケ・セラ・セラの意味を聞かれたので答えた後、
何となくレ・ミゼラブルの訳題を問い返してみたら、
「メメント・モリと同じような感じ!」
と来客の答え。
基本それタイトルじゃないよ。
両方について一体どんなイメージなのか。
むしろ何でメメント・モリと言う単語は知っているのか。
仕方ないのでジャン・バルジャンを何だと思っているのかと聞いたところ、
「ん…三銃士!」
ああダルタニャンな!
ただしダルタニャン三銃士の一人じゃないからな!
頑張って突っ込んだのに不満そうな顔をされました。
えー。突っ込み待ちでもないのに
間違ってると判ってる答えをそのまま言う人は、
悪いと思ってても謝れない人なんじゃないかな、
と感じました。
剣吞剣吞。
いや、何が言いたいのかと言うと、
「噫無情」と言う翻案タイトルは、黒岩涙香なんだなーと。
*もやしと青梗菜の中華スープ
*鉄砲漬
*胡瓜とハムの酢の物
*焼餃子
焼餃子は久々。
ティファールの加工が限界、焦付きで皮がはがれちゃった…。
スープは少し胡椒利きすぎ、
米は少し固かった…。
いやメシマズスレ見て、自己批判は大切だと。
多分、味は普通な方だと思うんだけど、
自分では判らないので、
今後食べた人は駄目出しお願いします。
餃子は普段は甘藍を下茹でしてアッシェ→水切り、なんですが、
今日は白菜アッシェを塩揉みで水切り。
それと豚挽に韮、大蒜、おろし生姜、
調味料は塩と島根醤油(砂糖入ってる)と
顆粒中華出汁の素とオイスターソースと片栗粉、各少々。
よく捏ねる。
来客も一緒に包んでくれたので早かった。
タレはお好みで、普通の醤油の他、
米酢、バルサミコ酢、ラー油、柚子胡椒を用意。
因みに私は、多少(通常人から)はぐれ気味激辛派なんですが、
餃子にラー油だけはNGです!
さっぱりと食べたいんです!
特に意味無し自己主張。
ケ・セラ・セラの意味を聞かれたので答えた後、
何となくレ・ミゼラブルの訳題を問い返してみたら、
「メメント・モリと同じような感じ!」
と来客の答え。
基本それタイトルじゃないよ。
両方について一体どんなイメージなのか。
むしろ何でメメント・モリと言う単語は知っているのか。
仕方ないのでジャン・バルジャンを何だと思っているのかと聞いたところ、
「ん…三銃士!」
ああダルタニャンな!
ただしダルタニャン三銃士の一人じゃないからな!
頑張って突っ込んだのに不満そうな顔をされました。
えー。突っ込み待ちでもないのに
間違ってると判ってる答えをそのまま言う人は、
悪いと思ってても謝れない人なんじゃないかな、
と感じました。
剣吞剣吞。
いや、何が言いたいのかと言うと、
「噫無情」と言う翻案タイトルは、黒岩涙香なんだなーと。