* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

1月4日菠薐草カレー

2011-01-04 00:07:19 | カレー
*菠薐草としめじのポークカレー

お正月も終わって、
久しぶりにひとりごはんでした。
IPPON!グランプリが面白かった。
小木の実力にびっくり。
いや、おぎやはぎは前からかなり好きでしたが、
何かバカリズムより回転が速かったのにびっくり。
判ってなかった、あいつの事判ってなかった!
でもバカリズムも好き。


1月3日すき焼き

2011-01-03 00:27:10 | 牛肉
*白米
*すき焼き

両親と長兄と4人(+預かっていたサバ)で、
私の家ですき焼パーティ。
自分がすき焼き好きじゃないので、用意したの初めてでしたが、
母親のリクエスト「スタンダードなすき焼き」で決行。
父親からの大根入れるとかの意見は却下されてました。
なので白菜、春菊、葱、焼豆腐、白滝、麩、椎茸。
肉は両親が持って来てくれました。ありがとう☆
え、麩ってスタンダードですか?
いや、麩の袋に「すき焼きに」って書いてあったから入れたんですけど、
何かどうなんですかね。
あと、何で卵つけて食べるの!?肉に生卵って!
理解出来ないので一人だけ卵なしで。
本当普段食べないものは勝手が判らなくて疲れます。
でもやっぱり鍋物は皆で食べると美味しい。
何だかんだ言いつつ、楽しいパーティでした。

この日で皆帰ってしまったので寂しかったです。
サバオだけでも残して欲しかった!

1月2日お雑煮

2011-01-02 23:57:53 | ごはんもの
*お雑煮
*ハム、牛肉たたき、田作り、ベーコントースト

毎年恒例のお雑煮ですが、
このお正月は実家で朝ごはん食べる機会がなかったので、
今回初めて自作しました。
鶏がら醤油。島根の醤油じゃないと駄目なんですが、
塩も入れるのを聞いて良かった。
田舎から送って貰う丸餅は、
鶏出汁とは別の鍋で昆布出汁で煮て器に盛り、
鶏出汁を注いで、食べる時に鰹節ともみ海苔をたっぷり。
長兄と来客と三人で。
今年はいつもの松前漬と、
このお雑煮と長兄のための田作りは初の自作。
いつかおせち全部作ってみたいですけど。

夜も同メンバーで、
中華(餡かけ焼蕎麦、餃子、蒸鶏と大根の胡麻サラダ、味噌汁)
でしたが写真を間違って捨てちゃいました。

1月1日おせち

2011-01-01 23:44:23 | 外食とか
あけましておめでとうございます。
旧年は大変お世話になりました。
今年も宜しくお願いいたします。

枚数が少ないので年賀状手書き。
今年は頑張って描きました!

大晦日、実家で鍋と年越蕎麦。
「笑ってはいけない」を観てました、紅白忘れてた。


1日も実家で、とんでんおせち。
またクリスマスと同じく一家総出+来客。
長兄と来客はその後私の家に滞在でしたが、
ついにモンハンデビューしてしまった二人は
まったく構ってくれなかった…。
何あれ、麻薬?

ちなみに12/30はとんでん兵の集いで、
久々すぎる現役パートさん達と挨拶できたのが嬉しかった!
そしていつものメンバーで二次会。
色々あるけど皆さん今後も宜しくお願いします。