*栄螺の壺焼
*チキンカレー
父方の田舎、島根にいる叔父が毎年実家に送ってくれる栄螺が今年も到着。
もともと週末にカレーパーティ予定だったんで、
多少アレな取り合わせでしたが、栄螺を前菜として
両親と長兄と来客でクールでホットなレッツパーリィ。
生前の栄螺さん達。
ありがとう、美味しく頂きました。
大粒で、潮の香りが凄かった。毎年本当に楽しみ。
栄螺は壺焼が一番美味しい食べ方派です。
カレーは母が激辛好きと思って、
結構辛め程度にしたつもりが、
血縁者達全員からまさかのレッド判定。
来客からはかろうじて「辛い、しかしMAXではない」とのお達し。
自分的には丁度良いかな、くらいの辛さだったので、
ちょっと自分と周りとの辛いものに対する温度差を感じた夜でした。
その後バカリズム鑑賞会。母が笑い過ぎでダウン。
あの話術、身につけたい。