* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

10月27日タンシチュー

2011-10-07 00:56:46 | 牛肉
*ガーリックライス
*タンシチュー

仙台土産の牛タンセットに、
下の根もとの方はブロックで煮込み料理用に入っていたので。
順序を簡単に。
タンをクレイジーソルトと胡椒を振ってオリーブオイルで焼き目を付け、
ワインとトマトベースの野菜ジュース、ローリエ、
ソースと大蒜醤油を少しとコンソメで煮込む。
人参とアスパラガスはグラッセ、
茹でた馬鈴薯はフライパンに薄く引いたオリーブオイルで
やはり少し焼き目を付け、キッチンペーパーにあげたらクレイジーソルトを振って、
シチューに添える。

来客用に大蒜醤油のガーリックライスをつけて、完成。

ちょっと盛り付けいまいちだったけど、
タンが上質だったので凄く美味しかったです。
ビバ出張!

10月2日豚白菜ミルフィーユ鍋

2011-10-02 21:37:13 | 
*白米
*豚白菜ミルフィーユ鍋
*茄子と秋刀魚の南蛮漬

CMを観ての来客リクエスト。
これ以来結構よく作る。

出汁は味付けせず、
水に鷹の爪と大蒜一かけを入れてぽん酢で食べるスタイル。


この時期は本当に秋刀魚が安い!
揚げた茄子は来客好物。

何をしたかは憶えてない、
恐らく何もない休日だったんだと思います。