兵庫県豊岡市但馬漁協から 一夜干しセットが届きました。
私もですが 酒飲みの夫が大喜び、、ありがとうございます
一夜干しスルメ(兵庫県認定食品)
札幌に住んでいたときは市場でよく海産物を買って食べたのですが、今は近くに海もなく、、、
こんな立派なスルメ、久しぶりだ~~~
ゆっくり焼いて お酒の世界最強の友♪
子供たちも あまりのおいしさに走り回って?? おりました。
ぷりぷりしていて ほんと~~に 美味しかった、絶品です。
一夜干しハタハタ(兵庫県認定食品)
山陰のハタハタは、産卵のために寄ってきた親魚ではなく、餌を食べるため回遊している物を漁獲します。そのため脂がのっていてとても美味しく、どんな料理にも最適です。
頭から 大人も子供も むしゃむしゃと、、、美味しくいただきました!
一夜干しカレイ(兵庫県認定食品)
水深200Mから250Mに生息。あっさりした美味しさで地元では根強い人気があります。
一匹ずす手作業によりぬめり、エラ、内臓を取り除き洗浄し塩のみで干していますので魚独特の臭みがありません。
一夜干しにすることで山カレイの口あたりのよい脂の旨みをさらに引き出します。
城崎温泉の朝食にも出てきたカレイ。 脂がのっていておいしかったです!
兵庫県の但馬地域で水揚げされる「松葉ガニ」。漁獲量は日本一!
なかでも津居山港は「津居山かに」と名づけられるほど上質の蟹が上がることで知られています。
蟹、これからシーズンですね 食べにいきたい~~
信頼できるところで蟹を買いたい、という方もぜひ♪ ↓
津居山港漁業共同組合 フィッシャーマンズ・ビレッジ
兵庫県豊岡市瀬戸77-21
TEL 0796-28-3148
大好き豊岡応援隊 活動中
流石するどい観察力、ひょっとすると誰も知らない発見かも、海遊星から来た宇宙人かもですね。カンタ君美味しかったんだ、走り回ってる様子見てみたかったですね。お父さんお酒の友に目が下がってたんじゃないですか?
この時期海の幸美味しい物沢山出て来てるようで、楽しみです。
新鮮な魚を一夜干しすることによって、また一段と味に深みがでてくるんですよね。
子供がもっと小さい時は
お魚を出すと骨をとるのに精一杯で
自分が食べる時間がなくなるので嫌でしたが
今はそれ程手がかからなくなったので、
干物をもっと食べよう~♪
コメントありがとうございます
こんな立派なするめを見たのは 初めて?で
かんたも大喜びでした。
広島は 海の幸も陸の幸もあっていいですね~
市場に行きたくなりますね♪
>jun さんへ
立派なするめ、おいしいですね~
またこちらで注文したくなりました。
よく 父が酒の肴にしていましたが
私もつまみ食いするのが大好きでした♪
>chima さんへ
うんうん、おいしいよね~
自分だと いつも決まった魚(アジやししゃも)しか食べないんだけど いろいろ食べてみたくなったよ~
>maxbeet さんへ
そうそう、ハタハタとかカレイも あまり食べる機会がないよねぇ。
するめはお取り寄せしたくなった~
キスですか、おいしそうですね!
東京では手に入るかな~
豊岡の干物、どれも絶品ですね。