脱サラ陶芸家の干支ワールド/「つち団子ブログ」

干支の置物づくりの様子をご紹介/登り窯を焚く/深山焼 深山工房つち団子(ミヤマヤキ)

深山焼2023干支うさぎ 注文受付け開始

2022-11-03 | 干支シリーズ/縁起物

2023年干支ウサギ、
ただ今も、ウサギ制作に、もがいている最中ですが、頭の中で、ぴょんぴょん跳ねるウサギを、ようやく捕まえたところです。
ウサギのデザイン、もうしばらくお待ちください。



干支ウサギの注文受付けは、12月1日からになります。
(1月15日受付終了予定)

ご注文方法は、下記の3方法にてご連絡ください。
⚪︎メール、⚪︎LINE 、
⚪︎SMSショートメール。
⚪︎電話での受付けは行なっておりません。


送り先のご住所、郵便番号、お名前、携帯電話番号、ご注文の数をお知らせください。

予定価格は、3,600円から4,000円です。

ゆうパック送料着払いで発送します。
干支の代金は、郵便振替用紙を同封いたしますので、お支払いください。

○2022年干支トラ注文の最後のお客さまへのお届けは、10月になってしまいました。

干支ウサギ、お正月に飾りたいかた、
待てそうに無いかたは、ご遠慮頂いた方が良いです。

「まだか、まだか」
「遅い…」
焦燥感にかられます。

そして、
「もしかして、忘れられた?」
疑心暗鬼に襲われることになります。

○白鷹町の「産直どりいむ農園」でも注文受付け致します。

産直どりいむ農園でのお渡しになります。

受付け開始は、12月20日からになり、
この日に、見本の干支ウサギを展示致します。
干支ウサギの、お渡しはゴールデンウィーク頃になりますので、申し訳ございませんが、ご了承ください。


○そして、
「深山の工房ならあるだろう」と、
お越し頂いても、干支の販売は行っておりません。

○来年の「山形初市」が、三年ぶりに開催される予定です。
2023年1月10日(火)  午前10時〜

「深山焼干支ウサギ」を直接販売いたします。

出店場所は、山形市十日町の山形中央郵便局前になります。

数に限りがございますので、順番に整理券を配布致します。
配布のお時間は、日にちが近くになりましたら、つち団子ブログで、お知らせ致します。
どうぞ、よろしくお願い致します。

深山工房つち団子 金田利之
山形県西置賜郡白鷹町深山2530

携帯電話

メールアドレス
dango.01@i.softbank.jp

LINE
https://line.me/ti/p/3BxcthzpdD


⭕️12月2日現在ですが、
メール、LINE、SMSで、ご注文を頂いておりますが、多数のため返信出来ずにおります。もうしばらくお待ちください。⭕️














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白鷹鮎まつり 陶芸体験

2022-09-24 | 陶芸体験教室
鮎まつり。
あいにくの雨ですが、山形県の、しらたか鮎まつりに出店してます。
陶芸体験、手びねり体験、電動ロクロ体験、予約無しで、1人からでも大丈夫、いつもよりお得にできます。
鮎の塩焼きのハシ置き等も販売してます。
明日25日日曜日3時までです。

山形県白鷹町 
道の駅 やな公園 鮎茶屋が会場です。

良かったらお越しください。

YouTube動画作りました。


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登り窯 窯焚き体験

2022-06-04 | 登り窯復活プロジェクト
窯詰め作品






窯詰め






「窯焚きメモ」

温度計①

窯の前方に差し込む。


温度計②



25日 

14時に火を付けるが、

窯がひかない状態で燃えない。

逆に煙が降りてくる。

煙たい。




夏日、気温28度で、

窯の内部の空気が冷たくて

煙突から抜けない状態だと思う。


焚けない、燃えない状態は初めてだった。



1日目 26

7時点火、

ひく、燃える。良かったー。


11時から

西部コミセンの皆さん。


藁科さんが焚くのが上手。

(やっぱり焚くのは1人だけになり、他の人達は飲んでる。まぁ楽しければ良い!)



温度計②

150度〜210度まで上げた。

14時30分で帰る




その後15時から17時まで焚く。

345

235度(温度差100度ある)

ダンパー閉じると温度差50度に縮まる。

1日目終了

下焚き口を閉じる。


2日目 27日

15時30分

50度ほど。


①②の温度差、ほぼ無い。

点火スタート

担当マキさん(椰子の木持ってくる)

17時45分


上①414度、
下②254度
前の方が150度くらい、温度が高い。
(疑問点、温度が昨日と逆な気がする。次回に検証)

18時交代、担当サッカーコーチさん




22時過ぎまで。
310度まで上げた。






3日目 28日の朝。
150度ほどある。



再点火する前の窯内部。
煤だらけ。





オキ残っている。
(ウシも入れてみるが、色味あまり変わらず)


朝6時から、先生担当。
少々寝坊。



焚き方を次の人にレクチャーする仕組み。
先生、教え方が流石にうまい。

10時から
はがさんと、八巻さん達。





13時

煤は、ほぼ切れてる。





14時から16時
RINさん
斧で薪割りに精を出す。



622度。



17時からアクツさん


撮影してもらう。




22時過ぎまで

火止め。
素焼き窯焚き終了。

次の日。
夕方、180度ほど。

使った薪の量。


右手の赤松を燃やした。





上写真。
2列に積んである手前1列分を燃やした。



そして、ここにあったドンコロ。


ここにあった桜の長物。


………………………



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干支トラ制作レシピ公開

2022-04-01 | 干支シリーズ/縁起物
紅梅が咲いたのを見つけました。




綺麗だと思うよりも

焦る」 (汗)
ずっと冬で良かった。

干支作りは、まだまだ中盤で、
お届けに、
夏までかかるお客さまが
いらっしゃるのは確定的となりました。

焦るけど、これはどうしようもない。
1個1個、手で作っているのだから
仕方がないのだ。

これが、
ガチャコン、ガチャコンと
機械で量産したら、
私の干支は、きっとダメになってしまう。

人には

「そんなに注文があったら、
儲かって仕方がないでしょう」

「良いねぇー」「羨ましい〜」

と言われるが、
儲かっている感覚は無いです。

不思議です…

ガチャコン、ガチャコンと
機械で量産できたら
きっと、儲かって仕方がなかったと思う。

そりゃお金は、欲しいです。
でも、そうじゃない。

余計なお金は、無くて良い。
日々の生活が出来て
ただ日々、
作っていけてるだけで良いのだ、
そう思えています。

ガチャコン、ガチャコン
違うのです。


だから、皆さん!
お待ちくださいませ。
m(_ _)m
 

でも焦る〜





「干支トラ作りレシピ」



型紙
身体はNo.15を使う。




胸部は14だ。


タタラ板9ミリ


スクレイパーで
表面をナラシて綺麗にする。


布目を付ける
綿棒コロコロ








縁をなでて丸みを付ける。




乾かして固くする


発泡スチロール箱に入れて保管


胸部
タタラ7ミリ










発泡スチロール箱で保管。


この台座で作る。





胸部を付ける。


泥を塗って接着。

より土で補強する




土で補強


接着部分は、しっかり撫でる


そこに布目を付ける



大小の布を使う。帆布。

そして


足に粘土を付け
形づくる。




これに頭の部分を付ける。



頭つくり










泥を塗って接着


トラの立髪はハサミで切る。


保管



各パーツ 
石膏型がある。





下アゴ


小さなキバを付ける


下アゴを接着

上アゴの大きな牙

前足


前足をくっ付けて保管。





目鼻口と耳をつける


ゆっくり乾燥します。





トラ模様を筆で描く。


















完全に乾燥します
「このトラ、カッコいい」




窯詰め


もみ殻を入れます。

(このトラは色を、もう少し良くしたいので再焼成、2回目の窯焚き)






窯で
1250度で焼きます。



窯出しして、点検、仕上げ。


厳しいチェックをクリアできたトラは
ようやくお客さまの元へと向かいます。

ゆうパックで発送





お待ちくださいませー。


深山工房つち団子 金田



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一粒万倍日

2022-03-27 | 干支シリーズ/縁起物
「一粒万倍日」
この言葉をご存じだろうか?

お客さんが、昨日
「良い日にトラが届いた」と、

もう1人のお客さんからは、

「昨日の一粒万倍日の良い日に家に鎮座しました。1年間見守ってくれるでしょう」と、

ご連絡を頂きました。






何のこと?
私は初耳でありまして、調べてみました。

一粒万倍日とは、「いちりゅうまんばいび」と読みます。

一粒の籾(もみ)が万倍にも実り、立派な稲穂になる」という事らしい。

そのため、この日は、何事を始めるにも良い日らしいです。

会社や事業をはじる。結婚生活を始める。新しい財布を買うとお金が入るなど、吉日でありました。

そして昨日は、
一粒万倍日+天赦日+寅の日
とトリプルに良い日だったらしいです。

スッキリしました〜。


ちなみに次が、今年最後の一粒万倍日+天赦日で、6月10日(金)です。  (一粒万倍日は、月に4〜5日くらいはあります)





本日とても天気が良く、ウオーキングに行く事に。
干支トラ作りの日々は、ずっと立って制作しているので、少々腰が痛い。





通年の私のウオーキングコースも
そろそろ雪が溶けただろうと長靴を履いて
昨日から歩き始めました。

そう、一粒万倍日の昨日から。





そして本日。
この新しいアスファルトの道は、
昨日の昼には、まだ工事をしていましたが、

通行禁止のゲートが無くなった!

ここは、昨年からずっと工事をしていたが
この3月末の年度内に、完成を間に合わせたのだと思う。

入り口の雪には、足跡がなく、
おそらく私が、初めて歩く。

初めて歩く一般人!


ガッツポーズ!
「祝!渡り初め」やったー。

こんな事でも、
ラッキーって感じるモノですね。










まだまだ、まだまだ、
干支トラ作りは続きます。

お待ちのお客さま、お待ちくださいませ。
m(_ _)m

深山焼
深山工房つち団子 金田利之
山形県西置賜郡白鷹町深山2530

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tuy テレビ歳時記 SP

2022-03-19 | 登り窯復活プロジェクト
TUYテレビユー山形の
テレビ歳時記スペシャルに、出演させて頂きます。

3月19日 本日午後2時から放送です。



とても気さくな矢野アナウンサーの
おかげで、楽しい撮影でした。







本日も、干支トラを窯詰め作業しているので
後ほど、録画したのを見たいと思います。









というより、
オンタイムの放送だと緊張して、
とても見れない私です。



深山工房つち団子 金田利之
山形県西置賜郡白鷹町深山2530

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注文受付け〆切/干支トラ

2022-01-20 | 干支シリーズ/縁起物
干支トラの、ご注文の受付けは、
1月末で終了とさせていただきます。

たくさんのご注文を、承りました事、
本当に、ありがとうございました。

そして、ただ今、
お渡しはゴールデンウィーク以降になるとお伝えしておりますが、
昨年の干支ウシのように、セミが鳴きだす夏なんて事にならないよう、より一層に作陶に励みますので、どうぞよろしくお願い致します

スピードアップするために、
陶芸家の仲間に、トラのパーツ作りをお願いしたところです

例えば、これはトラの下アゴの部分

これの石膏型を作ります



アゴ部分を置いて
粘土の壁で囲います


石膏を流し込む


しばらく放置して固めると
石膏型が出来上がる


写真の
右が下アゴの石膏。
左は上アゴの大きなキバ



この型で、作ってもらい
ジャストインタイムで納品してもらう
トヨタの生産方式を導入する!

納期は発注から2〜3日。
と言うと、
ちょっと怪訝な顔をされるが、
出来高しだいで時給アップを考えているので成果を期待したい

では、最先端のAI知能を取り入れて
ロボットによるオートメーション化に成功した生産方式、深山工房の「家内制手工業」による生産ラインをご覧いただきたい。

先ず、我が工房のデザインチーム
昨秋から取り組んだトラのデザイン


座っているトラ

凝りすぎはダメ

これが、肝心カナメの
決定デザインの紙型

NO14は、14回変更したという意味











各パーツを作る







接着して組み立てていく

ここにも卓越し熟練した職人技が必要。
ここに行き着くまで27年と半日かかった

ひとは彼を、アルチザンと呼ぶ
パルメザンではない。





成形完了

火災の危険のないようオイルヒーター2台で、24時間体制で乾かす。
急激に乾燥すると変形や亀裂が入ってしまう
余談を許さない工程だ

担当者は、
イタリア出身のデロンギ君だ

こんな忙しさの間にも、
のっぴきならない仕事が加わる

雪片付け、今年は大雪!
「ちっくしょー」






嘘だろう⁉︎
というくらい多い


既に2回、雪おろしした。
段々屋根は登り窯




屋根の峰の雪を取り除くと
晴れた日に、雪が落ちて行く

モーゼの十戒方式






下の写真は、
雪の降り始めの頃。
同じ所から撮影した定点写真

左端に、灯油タンクがあります









現在の積雪「嘘だろう⁉︎」


という事で
気分転換しつつ


トラが乾燥した頃合いに、しま模様を描きます







これは、筆でお絵描きっぽいので、
けっこう楽しい作業 ♡





でも
一日中やっていると、
やっぱり、あ、あ、飽きる〜



そんな時は
また、雪片付け



窯焚きして




梱包して発送というルーチンワークです


〜〜 干支トラご注文方法〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜

2021年干支ウシの
最後のお客様へのお渡しは、夏になってしまいました

大変申し訳ございませんが、
お急ぎの方、待てない方は
ご遠慮頂いた方が良いかと思います

いつになったら来る?
もしかして忘れられたか?と、
疑心暗鬼に苛まれる羽目にあいます
すみません。

○注文受付け〆切は1月末です


ご注文は、
メールにて、受け付け致しております

dango.01@i.softbank.jp

またはLINEでもok
https://line.me/ti/p/3BxcthzpdD

送り先の、ご住所、郵便番号、電話番号、お名前、注文数をご記入ください

作品は、ゆうパックで着払い発送いたします
干支の代金は、郵便振り替え用紙を
同封しますので、郵便局でお支払いください

その他、「産直どりいむ農園」でも
注文受付けております
(産直どりいむ農園、白鷹町畔藤9053)





干支とら「寅」の価格は
3,630円税込

全長19センチ


深山の工房にお越し頂いても、
干支の販売は致しておりません

深山工房つち団子 金田利之

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メールアドレス
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干支トラ焼けました

2021-12-24 | 干支シリーズ/縁起物
干支トラ焼けました。



トラ柄、模様と言えば
1番に連想するのが、

トラロープ。
私だけでしょうか。







トラ模様を描きます。

12年前のトラは、
弁柄と言う酸化鉄を使っておりましたが
焼くとブク、泡の様な物がでてしまい
違う顔料を使うことに。


赤い鉄サビ。
神社の赤い鳥居を塗るのと同じ原料です。
焼くと黒色。



それで、こちらアメリカ製の絵の具。
amaco社ベルベット下絵具

絵付け体験でも使っております。
日本伝統の呉須より
とても扱い易く優れた性能の絵具なんです。


量がいるので、
いつも買ってる材料店のヒューステンポタリー問い合わせると
なんと、SOLD OUT 在庫切れ!

ネットで見ても、どこにもない。
Amazon、メルカリ、ヤフオクも無い。

どこにも売ってない。
かつてそんな事は一度もなかった。
これも
コロナの影響で入って来ないらしいんです。

カレンダーを持って来てくれた
電気工事の社長も、
材料が2月まで入って来なくて仕事にならないって言ってた。

窯焚きの燃料灯油代も高くなって

色々影響あるんだと実感する。


それで、また別の下絵の具を探しました。
新柳北信 仙台の通販サイトから購入。




これも、お値段高め
試しに焼いてみないと
使えるかわからない。


と、言うのも干支の場合は、
もみ殻と炭を、
サヤと言う陶器の箱に入れて焼いており、
中で燻され、還元状態になる事で
土に、色味や変化を付けているためです。

ちょっと無理をかけて焼くんです。
でもそれで、
窯変やスカーレットと言う色が出てくれる。
当然、絵の具にも限界を強いている。

甘いトマトを作るのに、
極力、水をあげないかのように。。?


干支トラの本焼き。

一つのサヤに、
前の干支ウシは6頭入ったけど
トラは4頭⁉︎

これも仕方があるまい。




焼けました。




イイ



このトラ、走りだします!






週明け、今年最後の週に
山形新聞さんが取材に来てくれるそう。
先ずは、
ちゃんと焼き上がってくれて良かった〜。

その後、
産直どりいむ農園に
見本の干支トラを飾ります。 
ご覧になれます。

そして、テレビユー山形さんが
テレビ歳時記で、干支トラを撮影してくださいました。
下記、TUYオンデマンドでご覧になれます。





〜〜〜 干支トラご注文方法 〜〜〜〜〜〜

「山形初市」は、コロナ対策の小規模開催のため私は出店できません。

今回も、
注文を受けて、発送する形をとらせて頂きます。

2021年干支ウシの
最後のお客様へのお渡しは、夏になってしまいました。

大変申し訳ございませんが、
お急ぎの方、待てない方は、
ご遠慮頂いた方が良いかと思います。

いつになったら来る?
もしかして忘れられたか?と、
疑心暗鬼に苛まれる羽目にあいます。
すみません。



ご注文は、
メールにて、受け付け致しております。

dango.01@i.softbank.jp

またはLINEでもok
https://line.me/ti/p/3BxcthzpdD

送り先の、ご住所、郵便番号、電話番号、お名前、注文数をご記入ください。

作品は、ゆうパックで着払い発送いたします。
干支の代金は、郵便振り替え用紙を
同封しますので、郵便局でお支払いください。

その他、「産直どりいむ農園」でも
注文受付けております。

見本品は、
25日夕方から展示できると思います。
(産直どりいむ農園、白鷹町畔藤9053-30番地国道287号沿い)


見本の干支トラ、有ります。



山形新聞掲載




色々なコスト高のため
少し値上げせざるを得ないです。

干支とら「寅」の価格は
3,630円
税込みを予定しております。 


干支寅サイズ
全長19センチ
高さ7センチ
幅8センチ


こんな感じです。



深山の工房にお越し頂いても、
干支の販売は致しておりません。

どうぞ、よろしくお願い致します。




深山工房つち団子 金田利之

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保育園で干支トラ作り

2021-12-15 | 干支シリーズ/縁起物

町内2つの保育園で、干支トラを作りました。





園児が作れるトラのデザインを考える。







子供達に、
「トラの鼻は、丸いのと、長いのとどっちがいい?」
って聞いてみる。

「長いほうー」

「そうか、なるほど」

私の干支トラのデザインにも影響しました。







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2022干支「寅」トラ制作中

2021-12-11 | 干支シリーズ/縁起物

youtube動画 干支トラ制作中

干支トラただ今、制作中です。
 
乾燥してから、トラ模様を描きます。

まだ、焼き上がりの完成品はございません。


「山形初市」は、コロナ対策の小規模開催のため私は出店できません。

今回も、
注文を受けて、発送する形をとらせて頂きます。

2021年干支ウシの
最後のお客様へのお渡しは、夏になってしまいました。

大変申し訳ございませんが、
お急ぎの方、待てない方は、
ご遠慮頂いた方が良いかと思います。

もしかして忘れられたか?と、
疑心暗鬼に苛まれる羽目にあいます。
すみません。



ご注文は、
メールにて、受け付け致しております。

dango.01@i.softbank.jp

またはLINEでもok
https://line.me/ti/p/3BxcthzpdD

送り先の、ご住所、郵便番号、電話番号、お名前、注文数をご記入ください。

作品は、ゆうパックで着払い発送いたします。
干支の代金は、郵便振り替え用紙を
同封しますので、郵便局でお支払いください。

その他、「産直どりいむ農園」でも
注文受付け始めました。
見本品はクリスマス頃から、展示できると思います。
(産直どりいむ農園、白鷹町畔藤9053-30番地国道287号沿い)

干支とら「寅」の価格は
3,500円+税くらいを予定しております。

深山の工房にお越し頂いても、
干支の販売は致しておりません。

どうぞ、よろしくお願い致します。




深山工房つち団子 金田利之

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干支とら「寅」ご注文方法

2021-11-24 | 干支シリーズ/縁起物


2022年の干支とら「寅」のデザインは、
まだ出来上がりません。

いつも毎年こんな感じであります(焦る)

既にたくさんの、お問い合わせを頂いていますし
さくらんぼテレビさんの放映もあるので
告知させて頂きます。


さくらんぼテレビ  
newsイット 11月25日夕方6時9分〜


メインの販売場所である2022年1月10日開催の「山形初市」は、コロナ対策の小規模開催になるため、私は出店できません。
ですので今回も、
注文を受けて、発送する形をとらせて頂きたいと思います。

なお、
大変多くのご注文を頂いた
2021年干支ウシの
最後のお客様へのお渡しは、夏になってしまいました。


2022年干支トラも、
お待たせするかと思います。

大変申し訳ございませんが、
お急ぎの方、待てない方は、
ご遠慮頂いた方が良いかと思います。

いつ来るのだろうか
もしかして忘れられたか?と、
疑心暗鬼に苛まれる羽目にあいます。

すみません。


ご注文は、
12月1日からメールにて、受け付け致します。

dango.01@i.softbank.jp

またはLINEでもok
https://line.me/ti/p/3BxcthzpdD


送り先の、ご住所、郵便番号、電話番号、お名前、注文数をご記入ください。

作品は、ゆうパックで着払い発送いたします。
干支の代金は、郵便振り替え用紙を
同封しますので、郵便局でお支払いください。

工房にお越し頂いても、
干支の販売は致しておりませんので、
ご了承ください。

その他、「産直どりいむ農園」では
12月下旬からの注文受付けの予定です。
詳細は、もうしばらくお待ちください。

どうぞ、よろしくお願い致します。

なお、干支とら「寅」の価格は
3,500円+税くらいを予定しております。


深山工房つち団子 金田利之

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2022年 干支寅 「とら」 もがいてます。

2021-11-12 | 干支シリーズ/縁起物
「あー、ヤバいって」
来年の干支とら、どうすっかな〜。

また焦りだしてます。

頭の中に、朧げには居る。


このトラをどうやって出すか。

「んぐっあー」
「んぐっあー!」

もがいて、おります。

もがいて、あがいて

しばらく寝かせてます。


形になる時は、
スルスルスル〜、ポン!出ました〜
って感じです。


形にはしたものの、、まだまだ程遠い。
座っているトラじゃないんだよなぁ。
でも、
トラの顔のイメージはこんな風。






やらずにはいられなかった
「登り窯の窯焚き」
おかげ様で上手くいきました。
ひと仕事を終えた感、
これは間違いなくやって良かった。








しかし
ホッとしたのも、束の間、
既に干支制作の時期になっておりました。


(とうどの山に冠雪)

まだ、
干支ウシの余韻が残っているのに、

それもそのハズ、
干支ウシは、8月まで作ってたのだから。 

そうそう

でも、来年の干支トラをも
そんなに待たせるわけにはいかないのだ。

お客さんの、堪忍ブクロの尾が切れる!

ヤバいよヤバいよー!


コロナもだいぶ収まってきましたが、
来年の山形初市も、
小規模開催になるようで、
私は今回も出れない状況です。

干支ウシと同様に、
注文をお受けして、発送という方法にさせて頂きたいと思っております。

最近、お客さまから問い合わせを、
頂くようになりました。

「来年の干支トラなんだけどー」

これでまた、
焦る焦る焦ってしまうのだ。
「はぁ〜」
だって、何にも出来て無いんだから⁈


学生時代のテストの前。
勉強しなければと、わかっているのに、
部屋の片付けを始めてしまう。

今、まさにそういう状態。



山に逃避する



2022年干支トラの、
ご注文受け付けは、12月に入ってからになります。

すみませんが、しばらくそれまで、
私を、そっとしておいてください。












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登り窯『炎』窯焚き体験が無事終了/次回のお知らせ

2021-11-08 | 登り窯復活プロジェクト

2021年10月30日、31日の土日に、登り窯を焚きました。


YouTube動画をご覧ください。

素焼き800度『炎』登り窯体験
ショートバージョン

ロングバージョン


ライブ配信









…………………………………………………

次回の「窯焚き体験」のお知らせ

2022年春5月下旬に予定しております。

素焼きの窯焚きは、とても静かで穏やかです。
今注目されている「焚き火」と似ています。
薪がパチパチはぜる音、煙の匂い、柔らかな暖かさ、キラめく熾火。登り窯の空間は、人に癒しを与えてくれます。

4時間ごとに区切り、
リレー方式で交代していきます。
7グループの参加を予定しております。

木曜日、1グループ
金曜日、2グループ

土曜日
午前6時スタートして午後10時まで。
4時間毎に4グループ

午後10時以降から火止めまでは
スタッフが窯焚きします。


その4時間は、グループで楽しんで過ごして頂きます。
窯場の外の広場は、自由にお使いください。

ご飲食OK!(主旨をご理解頂いた範囲内で)
タープ設営、焚き火ok
4時間で入れ替えになります。

素焼きの温度まで上げます。
本焼きは後日、釉薬をかけて灯油窯で行います。




参加要件

2022年4月から5月上旬の1ヶ月半の間に
ご自身が制作した作品を登り窯に入れて窯焚きします。

手びねり1,700円
電動ロクロ 1人3300円〜
窯焚き体験料金 10,000円
(4時間)

1グループ
1名〜8名まで参加可能。

◎オススメは1人。
炎と対峙する機会、この体験は貴重な時間になるハズです。

なお、要件は改善して変更していくと思いますので、ご了承ください。



参加希望、お問い合わせは下記へご連絡ください。
………………………………

深山焼 深山工房つち団子
金田利之
dango.01@i.softbank.jp
深山工房つち団子公式ウェブサイト
http://www.dango-miyama.sakura.ne.jp/index.html


ここから2021年10月の「窯焚きデータ」です。

27日午前
戸前を閉めて、火を入れて
あぶり焚き開始。
1時間くらい。


29日午後、
昌弘さん学くんに任せて150度まで上げる。3時間くらい。


30日朝6時
点火。
ナイフとマグネシウムでスパーク!
火花をチャークロスに落とし
白樺の皮に移し燃やして、それで窯へ点火。
杉の丸太を燃やしてもらう。



手前のはネイチャーストーブ



10時から
ケンくんオガタさん
選挙の準備もあるのに、山形名物芋煮を作ってくれた。
美味すぎ!
暑い鉄板で焼いたチキンアンドビーフ。
これはイケる。
このロケーションと相まってリゾートと化す。



14時から
アルカディア観光局。
芳賀さんの調整能力は大した物です。
助かりました。
なおきさん親子は、のどか村に泊り。
たくやさんヒデさんの縄文グループ。

火の番は1人が専属になる

他の人が手出しできないほどに
真剣にならないと温度が上がらないシビアさです。
それが窯焚きの難しさで楽しさである。

ここで危険温度帯300度過ぎる。






18時
いつもの、ダイサングループ。
オヤジ達の宴は、焚き火を囲み朝4時まで続いた。






430度まで上げる。


22時、
侘助グループ。
コウタローくんの同級生達。
午前1時半630度で、ススが切れ
素焼きは、ほぼ完了。

午前2時
石井さんは本日お仕事なのに参加。
ありがたい。
熊谷さんYouTube動画撮影をお願いする。


下の焚き口が、オキが溜まり薪を入れられない状態になる。
上の口から2、3本投入するが
温度が下がってしまう。

もっと、綺麗な良いオキを貯める事に
集中すべきだったかも。



下の焚き口を閉じて一本横に置き、
上を木ブタにする焚き方には、
移行できなかった。

薪が良くなかったかも、
良い薪に変えると温度上がった。
少し湿っぽかった。

次の課題である





朝6時、
いつものグループ。
川田一幸熊坂学、

朝8時、
荒砥小6年生の親子と梅村先生が見学に来る。


結局、最高670度だったが
充分素焼きになっている。
大変上手く焚けました。









「燃やした薪の量データ」



山道の所のは
ネコでずいぶん運び少なくなりました。


レンガの所のは全部無くなりました。

ここに、もっと置いていた薪、
無くなりました。






これ半分くらいになりました。





これは、少し減りました。


杉の丸太は全て無くなりました。




トタンの上に置いてた
腐れかけの赤松、
だけど良く燃えました。



1番使えたのがこの
2棚でした。




焚き火用として


これくらいは燃やしました。




次回、飲食のゴミは、お持ち帰り頂く事にする。

















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登り窯に癒されませんか?/深山焼「登り窯復活プロジェクト」

2021-09-17 | 登り窯復活プロジェクト


深山焼の登り窯、

今回は新たな試みの窯焚きになります。


全国的に希少になった登り窯による焼成は、

チェンソー、薪割り機で大量の薪をつくり、人力により丸4日、約100時間燃やし続ける大変な労力です。




そして現在、

登り窯で焼成した作品の特徴である自然釉、灰かぶり(薪の灰が降り掛かりつく模様)や、

壺、花器といった大型の焼物の需要は近年激減しました。

生活様式の変化で、家に床の間が無くなり、花を生ける習慣も、小ぶりな一輪挿しになりました。


購買層も入れ替わり、

綺麗な釉薬のかかった洋食器が売れ筋になっています。


電気窯、ガス窯が主流になった理由がそこにあります。


中国の富裕層、ヨーロッパの一部の人には、日本独自の焼物に人気がありましたが、コロナ禍で、それも途絶えました。


そしてここ20年では、

生産のグローバル化が進み、すでに陶磁器は低価格で当たり前に市場に出回っております。

100円均一や量販店で手に入れられる事で家庭にモノが溢れるようになりました。

その結果、「断捨離」と言う捨てる事の方が重要になり、焼物に限らず、物質的な「モノ」は、充分に足りてしまっていると思います。



6年半前「登り窯復活プロジェクト」で再建された深山焼登り窯ですが、

定期的に窯を焚き続けていくには、コスト的に厳しくなりました。

注釈 
深山焼 登り窯復活プロジェクトとは。
老朽化と東日本大震災で倒壊した深山焼登り窯を多くのボランティアの手で再建したプロジェクト

全国的にみても今後、登り窯が衰退し減少して行く事は目に見えております。
それでも、

登り窯を活用し、登り窯が必要とされる本当の意味での復活を求めて、窯を焚く事にチャレンジしてみようと思います。

「登り窯復活プロジェクト」を再始動いたします。





窯焚きの前半は、とても静かで穏やかです。

今注目されている「焚き火」と似ています。

薪がパチパチはぜる音、煙の匂い、柔らかな暖かさ、キラめく熾火。登り窯の空間は、人に癒しを与えてくれます。


手伝いの女性が

「癒されました〜」

と言って帰る事がよくありました。

前から、やきもの屋達は、その事を感じてはおりました。


陶芸用の窯の主流は、灯油窯ガス窯から、電気窯になりました。

自動車業界もガソリンエンジンから電気自動車に移行していきます。


でも、

オール電化の住宅でも、薪ストーブを入れたい人がおります。

キャンプや焚き火に、人気があるのは

炎による「人間性の回帰」の機運からだと言われます。

今回、その「炎、癒し」の部分に着目した新たな登り窯の窯焚きになります。


皆さんの、ご協力をお願いしたいです。


(燃料としての「木」は、再生可能エネルギーでもあります)




ここからは、
2021年秋の
登り窯焚きタイムスケジュール

30日朝6時点火。

31日の昼12時終了予定。

窯焚き時間30時間。


素焼き温度の800度まで上げます。

薪の使用量は、本焼きの3分の1以下に抑えられます。焼成時間も3分の1以下です。

本焼き(1250度)は後日、釉薬をかけて灯油窯で行います。


4時間ごとに区切り、

リレー方式で交代していきます。

8グループの参加になります。

(コロナ対策としてグループ分け)


その時間は、グループで楽しんで過ごして頂く。


ご飲食OK!(主旨をご理解頂いた範囲内で)


窯場の外の広場は、自由にお使いください。

タープ設営、焚き火ok

4時間で入れ替わります。


参加要件

9月18日〜10月17日の1ヶ月間の土曜日曜日に、ご自分が制作した作品を登り窯に入れて窯焚きします。


手びねり1700円、電動ロクロ3300円〜になります。

または、「窯焚き協力金」任意

参加希望は下記へご連絡ください

………………………………

○お知らせ
窯焚き
お陰様で、各時間帯枠は全て埋まりました。
ありがとうございます。



深山焼 深山工房つち団子
金田利之
090-2955-1939
dango.01@i.softbank.jp
深山工房つち団子公式ウェブサイト
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2021干支うし終了

2021-08-27 | 干支シリーズ/縁起物
お客さま各位
深山焼2021干支うし「丑」制作終了致します。

最終の干支うし窯焚き。
数をコナした賜もの、
ようやく納得のいくモノが
出来るようになりました。


 昨日、ようやく最後のお客さまに、
お届けする事ができました〜。


今まで、干支ねずみが入っていたケースに、干支うしが、入りました!

「大変お待たせいたしました」
とも言い辛いくらい待たせしました。

 思い起こせば、
新型コロナウイルスの緊急事態宣言を受け、年明け1月10日に開催される 山形初市が中止になりました。
どうしたものかと思っておりましたが、
注文発送という形をとらせていただいたところ、結局例年の3倍近い大変多くのご注文 になりました。

猫の手も借りたいなか、時折り東北芸術工科大の学生さんにお手伝いに来てもらって、干支ウシ制作を続けてまいりました。



 ずっと、お待たせしてしまっている事、
大変心苦しかったのですが、
私にとって干支を作る作業は、至福の時間でありました。

この時間がなくなるのも、少し寂しいのですが、やっと胸のつかえが取れた感じがしております。


最近は、コロナの感染者数も過去最高に登り医療現場も逼迫しつつある状況だそうです。
陶器市などイベント開催も、中止に。
 学校行事の陶芸体験教室も、県からのお達しで延期になったりしております。

先日、私も1回目のワクチン接種をしてまいりました。会場の仰々しさと、残る腕の痛みに驚きましが、

そんな未曾有のコロナ禍に、
干支制作の機会を与えて頂いた皆さまには、ただただ感謝しかありません。

本当に、ありがとうございました。


冬から春、
そして夏が過ぎるまで、
3つの季節を
一緒にすごした干支ウシ達、
また、12年後に会おう。







来年の干支は、トラです。

お客さまに、
もう、こんなに待たせてはならない。
(当たり前だ)
そうそう、待ってはくれない。


12年前のバージョン

けっこう気に入ってるデザイン。
これを発展させていくのが良い手かもしれない。

あと
ちびくろサンボバージョンは、
人気だったので、また作ろうと思う。


招きトラ、もいいかも、
猫バスならぬ、虎バスとか。

ハチも、そうだか、
黄色と黒の組み合わせ、
危険性を感じさせる柄になっているのは
何故だろうか。

不思議だ。










とにかく、ワクワクが止まらない。
トラの資料を集めて、構想と妄想にはいります〜。






なお、
干支トラは、12月1日から注文受け付けになります。

深山焼 深山工房つち団子 金田利之 

〒992-0776 山形県西置賜郡白鷹町深山2530 TEL090-2955-1939 
メールdango.01@i.softbank.jp 
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