日々作陶中。
ツルの作りかた。
脚部分は、50gで14.5センチ
長くて16センチ
粘土玉で補強して、形も脚っぽく。
ベース120g強
60g
鶴首は30g
羽根は45g
素焼きして
化粧泥へ浸けて、ツルらしく白くする
(アンナン掛け)
濃度計
濃度30
目玉には水を付けておくのがコツ。
目が塞がってしまう。
彩色
支柱を立てて、1250度に耐えられるよう補強。
本焼 サヤ炭化
焼成後。
もみ殻は焼き切れないので灰は残る。
灰に覆われた部分が、ねらい。
ツルの作りかた。
脚部分は、50gで14.5センチ
長くて16センチ
粘土玉で補強して、形も脚っぽく。
ベース120g強
60g
鶴首は30g
羽根は45g
素焼きして
化粧泥へ浸けて、ツルらしく白くする
(アンナン掛け)
濃度計
濃度30
目玉には水を付けておくのがコツ。
目が塞がってしまう。
彩色
支柱を立てて、1250度に耐えられるよう補強。
本焼 サヤ炭化
焼成後。
もみ殻は焼き切れないので灰は残る。
灰に覆われた部分が、ねらい。