脱サラ陶芸家の干支ワールド/「つち団子ブログ」

干支の置物づくりの様子をご紹介/登り窯を焚く/深山焼 深山工房つち団子(ミヤマヤキ)

山菜キング

2011-05-26 | インポート

今年も山菜の王様"ドッフォエナ"に出会えました。フランス語のような名前の由来は、音からきているんです。茎が中空になっているため、採集時に茎を折ると "ドッフォエナ"と心地良い音を発するのです。でも、太さがアスパラほどに成長したものでなければ良い音は鳴りません。上物は、急斜面の水はけの良い場所にあり、写真は、蔵王横倉の壁よりも角度のある所でおそらく傾斜40度位でしょう。命賭けです。

山も、今年は雪が多かったようで、車で山道を4km程登った所に、

雪崩がまだ残っていて進めない状態なのです。

仕方なく車を置いて徒歩で行く羽目になったのですが、

おかげで、山ウドと山菜キングを収穫でき、

これで無事、山菜シーズンを終える事ができます。

そして、7月の東京渋谷のグループ展に向け集中です。

あの、

途中にあった標識ですが、おかしいと思いません?

hがm?Resize0450

Resize0459 Resize0456

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

田植え

2011-05-21 | インポート

くたびれました~。

最新式は、広い田んぼを乗用の8条植え田植機で

一気にやってしまうのですが、

クボタ田植え機 

うちは自分の家で消費する分だけを作っている家庭菜園のようなもの、旧式の耕運機でショカギして、レトロなちぃっちゃい2条植えの田植機を使っての小さい田んぼでの機械の取りまわしは一苦労なのです。

夏は、手押しで田の草取りをやって低農薬で育てます。

刈り取り最新式は、コンバインで、すぐに籾にしカントリーエレベーターで強制乾燥なんですが、

うちは、ハセ掛けで天日干ししてます。ワラからの養分が米に行き着く方が美味い米になるそうなんです。

秋の収穫まで、楽しみにやってきます。

Resize0448 Resize0447

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天空の湯

2011-05-18 | インポート

Resize0441_2 Resize0440_2 筋肉痛となれば湯治です。

標高1300mにある秘湯、姥湯は最高!

湯入口の湯花の黄色が判りますか?お湯は青系乳白色、そのコントラストが美しいです。

お湯は酸性でホントにスッパく、これは効きます。

混浴となっておりますが、

でも、女性と一緒にとは到底考えられ無いほどの野趣あふれる開放感。

バックは200~300mほど見上げる断崖ですから、

「あっ!」まさにお猿さんの露天風呂の雰囲気です。

私はお気に入りです。ぜひ!ご一緒に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショカギ

2011-05-17 | インポート

Resize0446 本日朝から、

コシアブラ登山での筋肉痛を抱えながら、

田んぼで田植え前の準備

「ショカギ」です。

残雪と新緑が混在する西山を、

耕運機のエンジン音と共に眺めるのは、

思いのほか、気分がイイもの Resize0440 です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コシアブラ

2011-05-17 | インポート

午後4時、

友人の「コシアブラ採りさいぐが?」の一言でResize0438 Resize0439 町内某所へ。

「けっこうな登山だぞ」

「ホントだ」腹が立つほどの急斜面を30分登ったところ

彼が採りつけの場所に到着。

何とそこは、コシアブラ畑状態!

採り放題の1時間でしたが

しかし、残念!

辺りがだんだん、暗くなってきて、

まだまだあるコシアブラに後ろ髪を引かれての下山でありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィーク

2011-05-11 | インポート

Resize0349 Resize0353 今日で震災から2ヶ月がたつんですね。

慌しかったゴールデンウィーク、5月の3日、4日、5日は、石彫の宮城くんと佐藤シオさんと共に道の駅あゆとぴあ「あゆ茶屋」に出店しておりました。駐車場も人もイッパイのGW道の駅は、初めての事で手探りのまま三日が過ぎてしまい、売り上げ的には渋い状況でありました。でも今後、色々試してやっていけば良い場所にしていけるだろうと思ってます。手作りの物を売るには良い雰囲気のロケーションです。ポカポカ陽気を泳ぐ鯉のぼりと最上川の川音。ご家族連れが芝生の上にお弁当広げてくつろげるこの場所は、私にも気に入った場所になりました。最終日、桜吹雪と鯉のぼりは見事でありました。Resize0423

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おきたま選抜工芸展

2011-04-19 | インポート

震災で中止になったこのイベントでしたが

今日の会議で、今年度復活する見込みとなりました。

下記参照

http://okichoi.okisapo.net/info/2011/03/post-5.php

開催時期は今の所、夏頃の予定です。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あゆーむ ワークショップ

2011-04-16 | インポート

Resize0054 Resize0055

吃驚の作

12930225541

1月から始まった電動ろくろのワークショップが終了いたしました。

震災の影響で

計画停電があるという事で延期。

ガソリン不足で来れない等の事もあり

4月まで延びました。

初めての事でもあるので、私も戸惑った部分もありましたが、

逆に、生徒さんにアドバイスを受けながらの教室でありました。

なんとか、ロクロが形になり

私も、ホッと胸をなでおろしたところです。

「あーァッ」

グチャッと失敗する中から、

時には吃驚の作の生まれました。

完成の暁の反省会と、また次回開催のご要望も

出ております。

大変、うれしい事です。

ようこそ、

とてつもなく奥深い陶芸の世界へ。

遥か長い道のりを歩き始めた

皆様に幸せあれ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1ヵ月

2011-04-11 | インポート

あれから、まだ1ヵ月なんですね。

今日も大きな地震がありました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいブログ

2011-03-31 | インポート

新しいブログを始めます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする