124年ぶりの2月2日の節分だと言う。
そして私は、
相変わらずに干支作り。
腰が痛いのも、相変わらずだ。
お客さんからのメールに、
お身体に気をつけて、とありがたい言葉を頂く。
ただ、皆さんに申し上げたいのは、
作るのは楽しい〜って事。
ずっと作って居られる。
全然、飽きない!
(いや、飽きることもある)
至福の時間なのである!
こんな機会を与えてくださり、皆さんには感謝しか無い。
そんな、節分の日の夜更けのこと。
私はいつも、
くたびれるとコンビニにコーヒーを買いに行く。
コンビニのコーヒーは、日に三杯は飲む。
ウシ以外の人間に会うのは気分転換になる。
夜のシフトに入っている店員さんは、
もじゃもじゃパーマ頭の
通称「ラーメンおじさん」
私だけそう呼んでいる。
いつも、ひと気の無い真夜中に行くので、
お得情報を教えくれたりする。
今回は、健康に良い素焼きナッツと、
カカオ72%チョコを買ってきて一服。
① 素焼きナッツは、不飽和脂肪酸、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれており、メタボリックシンドロームや高血圧などの予防に効果的。
⓶ チョコレートの効果。主な原料「カカオ豆」に含まれるカカオポリフェノールを摂取することで、「血圧低下」「動脈硬化予防」「老化防止」になる。
そんな、草木も眠る「丑」三つ時。
「アンタも良くやるわねー」
「えっ?」
「誰?」
「・・・」
誰も居るハズはない。
「外は氷点下だよ」
「今、コーヒー飲んたら寝れないよ」
「アンタ、松尾芭蕉より、もう歳上だからね」
「そうだよー」
韓流ドラマ「愛の不時着」北朝鮮の村のオバちゃん達。
かしまし3人娘だ。
「ねえ私達、まだ目が付いて無いんだけど」
「ちゃんと、キレイなアイラインにしないと、承知しないよ」
「喜び組みたいにしてよ!」
了解です。
小さい玉を作って半分にします。
切るのは、
テグスを張った弓と言う道具です。
バランス見て接着。
バランス見て接着。
竹串でチョン。
いかがでしょうか?
「まぁ、OKでしょう」
「やっぱり元が良いから私達」
どこからかキムチを漬けてる匂いもしてきた。
「ヤバっ」
働き過ぎだオレ!
〒992-0776
山形県西置賜郡白鷹町深山2530
深山焼 深山工房つち団子 金田利之
TEL090-2955-1939
メールdango.01@i.softbank.jp
「深山焼 謹製2021年干支うし」
1月末でご注文の受け付けは、締め切り致しました。ありがとうございました。
そして、ご注文を承りました皆さま、2ヶ月お待ちくださいませ。m(_ _)m
白鷹町深山の工房にお越し頂いても、干支の販売は致しておりません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます