お母ちゃんの徒然 ときどき絵手紙

日々の事を自然体で綴ってみたい。

鯛焼きのルーツ

2018年08月06日 | 雑感

5月から我が家へ 可愛がり過ぎて腐らないようにしないと


8時15分原爆投下 黙祷からの今日の始まり
毎年のことですが 今年の暑さは格別 原爆式典参列者も高齢である
体調壊されませんように 只々こちらは頭を下げて黙祷




こんな暑い時に鯛焼きのUPはなかろうもん 
もうここに至っては外歩きも危険 
さおりんが買って来た鯛焼きをUPするしかない

あんこがいっぱい 誘惑に負けて2つも食べちゃった
もはや1食分抜かねば 賎しいことにもったいない精神で孫の残りも胃袋へ

食糧不足から飽食の時代へ 鯛焼きのルーツは?

『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸清次郎が
創作したのがはじまりとしている その経緯は 「今川焼きを始めたが一向に売れず
亀の形の亀焼きも失敗する ところが めでたいタイの姿にしたところ
飛ぶように売れたという」と紹介している(検索にて)

何でも疑問に思ったことを検索すると 1つ賢くなったようだけどすぐ忘れるのよね

今日もこちらの予報では37℃超えるでしょう この夏生き抜かねば
お母ちゃんの徒然 お越し下さった皆さんちゃんと食べて
水分塩分小まめに取りましょう

お昼はスーパーでお弁当買って来ました 料理するのも暑いし
手抜きもたまにはいいんじゃない

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 夕暮れの オシロイバナ  エ... | トップ | テーブルヤシ お盆の準備に... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鯛焼きは、今川焼きがルーツだったんですか! (masamikeitas)
2018-08-08 10:38:31
コメントありがとうございます。

私は多治見出身です。
特産品は陶器がありますが、多治見といえば暑さ自慢です。
自慢にするにはどうかな?と、思っていますが。
今日は40度近くになるそうです。
やっていられないです。(苦笑)

鯛焼きは、今川焼きがルーツだったんですか!
どんなに暑くても鯛焼きは出来立てが美味しいと思います。(笑)
返信する
この暑さ私が鯛焼きになりそう (お母ちゃんの徒然)
2018-08-08 16:52:57
こんにちは
多治見ですか 特産品は陶器

こちらも自慢は陶器 有田 唐津 伊万里の所在地ですよ

そろそろ5時やっと夕暮れとなりました
今日も生かされていました

鯛焼きにならんでよかったです
相互登録有難うございました
今後とも宜しくお願いします
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。