
8時15分原爆投下 黙祷からの今日の始まり
毎年のことですが 今年の暑さは格別 原爆式典参列者も高齢である
体調壊されませんように 只々こちらは頭を下げて黙祷

こんな暑い時に鯛焼きのUPはなかろうもん
もうここに至っては外歩きも危険
さおりんが買って来た鯛焼きをUPするしかない
あんこがいっぱい 誘惑に負けて2つも食べちゃった
もはや1食分抜かねば 賎しいことにもったいない精神で孫の残りも胃袋へ
食糧不足から飽食の時代へ 鯛焼きのルーツは?
『たべもの起源事典』によると、1909年(明治42)創業の浪花家総本店の初代神戸清次郎が
創作したのがはじまりとしている その経緯は 「今川焼きを始めたが一向に売れず
亀の形の亀焼きも失敗する ところが めでたいタイの姿にしたところ
飛ぶように売れたという」と紹介している(検索にて)
何でも疑問に思ったことを検索すると 1つ賢くなったようだけどすぐ忘れるのよね
今日もこちらの予報では37℃超えるでしょう この夏生き抜かねば
お母ちゃんの徒然 お越し下さった皆さんちゃんと食べて
水分塩分小まめに取りましょう
お昼はスーパーでお弁当買って来ました 料理するのも暑いし
手抜きもたまにはいいんじゃない
私は多治見出身です。
特産品は陶器がありますが、多治見といえば暑さ自慢です。
自慢にするにはどうかな?と、思っていますが。
今日は40度近くになるそうです。
やっていられないです。(苦笑)
鯛焼きは、今川焼きがルーツだったんですか!
どんなに暑くても鯛焼きは出来立てが美味しいと思います。(笑)
多治見ですか 特産品は陶器
こちらも自慢は陶器 有田 唐津 伊万里の所在地ですよ
そろそろ5時やっと夕暮れとなりました
今日も生かされていました
鯛焼きにならんでよかったです
相互登録有難うございました
今後とも宜しくお願いします