あちこちでカンゾウの花を見かけるようになりました。

花弁が縮れて八重になるのがヤブカンゾウ。
野原では豪華な花です。

花弁がストレートなのがノカンゾウ。
こちらは、見るだけでユリの仲間であることがわかりますね。
どちらも、春の新芽がおいしいです。
自分は、さっとゆがいてシーチキンとマヨネーズで和えてサラダにするのが好きです。
ぬたにしてもおいしいですね。
今、たくさんついているつぼみも食べられます。
炒めてて食べることができますよ。
乾燥させたものは、「金針花」、「黄花菜」と呼ばれ、中華料理のスープの具として使われます。
もちろん、お花としても十分楽しめますよ。

花弁が縮れて八重になるのがヤブカンゾウ。
野原では豪華な花です。

花弁がストレートなのがノカンゾウ。
こちらは、見るだけでユリの仲間であることがわかりますね。
どちらも、春の新芽がおいしいです。
自分は、さっとゆがいてシーチキンとマヨネーズで和えてサラダにするのが好きです。
ぬたにしてもおいしいですね。
今、たくさんついているつぼみも食べられます。
炒めてて食べることができますよ。
乾燥させたものは、「金針花」、「黄花菜」と呼ばれ、中華料理のスープの具として使われます。
もちろん、お花としても十分楽しめますよ。