画像が生あげです。
開封していないから解らないでしょう、なんだか。
関東地方の方は「なに言ってるんだい。」とおっしゃる方も多いはずです。
でも最近、通じないんですね。「生揚げ」
実は「厚揚げ」。
いつからか「厚揚げ」っていう名称が浸透してしまって・・・・・。
というか私本人も「生揚げ」っていう言葉を忘れていました。
周りの人に聞いてもほとんどの方は「厚揚げ」派。
この「厚揚げ」という言葉は、関西方言です。
関西では、東京の「油揚げ(あぶらげ)」を「薄揚げ」(または「お揚げさん」)というのに対して、「厚揚げ」というのです。
でもなぜか「厚揚げ」だけがが関東に侵入して、攻略してしまいました。
どうしてそうなったんだろう。
いろいろと検索してみるとまだまだ関東では「生揚げ」の名称を使っている方は多いようですが、ある年代から下では死語です。
中には、「生揚げ」っていうの気持ち悪いという声まで。
いろいろ調べましたが、「厚揚げ」が全国語になったのがいまいちわかりません。
侵入経路として考えられるのが、料理番組、食品表示、居酒屋など・・・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
開封していないから解らないでしょう、なんだか。
関東地方の方は「なに言ってるんだい。」とおっしゃる方も多いはずです。
でも最近、通じないんですね。「生揚げ」
実は「厚揚げ」。
いつからか「厚揚げ」っていう名称が浸透してしまって・・・・・。
というか私本人も「生揚げ」っていう言葉を忘れていました。
周りの人に聞いてもほとんどの方は「厚揚げ」派。
この「厚揚げ」という言葉は、関西方言です。
関西では、東京の「油揚げ(あぶらげ)」を「薄揚げ」(または「お揚げさん」)というのに対して、「厚揚げ」というのです。
でもなぜか「厚揚げ」だけがが関東に侵入して、攻略してしまいました。
どうしてそうなったんだろう。
いろいろと検索してみるとまだまだ関東では「生揚げ」の名称を使っている方は多いようですが、ある年代から下では死語です。
中には、「生揚げ」っていうの気持ち悪いという声まで。
いろいろ調べましたが、「厚揚げ」が全国語になったのがいまいちわかりません。
侵入経路として考えられるのが、料理番組、食品表示、居酒屋など・・・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?