毎年この時期になるとおせち料理が気になります。
実家のおせちはほとんどが手作りでした。
黒豆、ナマス、筑前煮、高野豆腐、蒟蒻煮・・などなど・・
この蒟蒻も手作りです。蒟蒻芋から作るのです。
売っている蒟蒻と全然ちがい美味しいです!
買うのはハムやしめ鯖のような魚くらいだったような・・
お餅ももち米を蒸して・・・
私が小さい時は、臼と杵でお餅をついたものです。
そのうち餅つき機を購入してそれで作るようになりましたが・・
出来立てのお餅をきな粉やあんこで食べるのが美味しかったなぁ〜
もちろんあんこも母の手作り・・・
実母は料理が上手でした。似ればよかったけど似なかったな(汗)
人から聞いてはなんでも作ってみようと作っていた母でした。
梅干し 味噌 干し芋 干し柿・・・
田舎ですから買いに行くのも大変だから結構作れるものは作っていたような・・
母が作る茶碗蒸しも美味しかったなぁ〜
カボチャ煮も美味しかった。
こうして書いていると色々と思い出されます。
思い浮かべるとなんだか口の中にその味が湧いてくるような・・・
カボチャを煮たり 餡子を作ったり・・母が作った同じ料理の時は
ふと母の味を思い出しその味付けに近い感じに仕上げているつもりですが・・