雑感「日々是好日2」

NO MUSIC,NO LIFE.音楽好きなのんびり屋さんの日常をつづってゆきます。きょう一日が良い日であるように…。

かなりさかのぼって北海道のお話…

2005-06-22 00:01:33 | Weblog
 ひとつき前のことをいまさら思い出して書くのもあれなんですが…(^_^;)。。

 北海道滞在中に宿泊したのは、旭川市内と函館市内のホテルでして、朝ごはんはバイキングだったのですが、
 旭川市内の宿泊先(旭川郵便局の近くの某所です)では、メニューのなかに「ふかしかぼちゃ」がありました。
ただ、ふかしただけの栗かぼちゃ。せいろの中に並んでいました。
 これが……すごくおいしかったんですよ!!
 素朴で、やさしい甘さがして、まったく水っぽくないんです。
 ふかしただけのかぼちゃを、こんなにおいしいと思ったのは初めてでした。
かぼちゃそのものが良いんだろうな…。
 出張先とか、プライベートで訪れた先で、バイキングに「ふかしかぼちゃ」があったのも初めてでした(…そんなにあちこち行ってるほうじゃないから、かもしれません(^_^;))。

 小さい頃は、かぼちゃがあまり好きじゃなかったんですよ……甘辛く煮付けたかぼちゃしか食べたことがなくて……ひと切れ半ぐらい食べると「もういいや」とか思ってしまうんですよね。小ぶりの皿ひと皿がかぼちゃばっかりなんてとんでもない…って感じで。作ってくれた母親が機嫌を損ねてましたんで、不平言いながら(←横着な(^_^;))ガマンして食べてましたけど(^_^;)。。
 近年、かぼちゃプリンとか食べるようになってからです……ほくほくしたかぼちゃの甘みがいいなと思うようになったのは。家では(自分では)だししょうゆで煮付けるか、レンジでふかすか(おい!)、豚の薄切り巻いて焼くか……簡便なことしかやらないんですけどね(^_^;)。。

 帰ってきてから小さいせいろを買おうかと思ったんですが、いずれは使わなくなりそうな気がして(^_^;)、いまだに「ふかしかぼちゃ」もどきが食べたくなったら、らくちんな電子レンジのお世話になってます(苦笑)。

 旭川の宿泊先のバイキングの中には、「ふかしかぼちゃ」のほかに、「その場でコックさんが焼いてくださる小さいオムレツ」もあったんですよ。トッピングも、フレッシュトマト、赤いパプリカ、ピーマン、チーズ、たまねぎ(ほかにもあったかも?)から選べる(全部をちょっとずつ入れるのもOKです)し、プレーンオムレツでもいいんです。
 こういうのもバイキングのメニューでは初めてでした。

 なんだか小さいことで幸せ感にひたってしまった旅先の私…(^_^;)。。