ぱぷあ日記

海外生活はもう引退。これからは、日本に腰を落ち着けようと思います。第二の人生を切り開く様を書いていこうかと

お土産

2006-07-27 23:40:38 | 
香川シリーズも今日が最終回。最後はもうこれしかない、そう香川土産である。今日紹介する土産は、帰るとき空港で見つけた。値段は結構お高く、2100円(税込み)しかし、あまりの素晴らしさについ買ってしまった。このせんべいもう芸術としかあらわしようが無い。その名も”象屋元蔵(きさやもとぞう)のおととせんべい”である。これは箱に入っていたパンフレット。



本当にこんなとぼけたせんべいがあるのだろうか?これが箱の中身!



もう言葉は必要ない。せんべいを鑑賞していただきたい。



イカ



さかな




”象屋元蔵(きさやもとぞう)のおととせんべい”僕はしびれてしまいました。夏休みの予定はもう決まりですね!

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香川名物

2006-07-27 11:54:25 | 
”名物にうまいものなし”というが、讃岐うどんは美味かった。香川名物は、うどんだけなのだろうか?それは、否である。香川は、瀬戸内海に面しているので魚だろう。
さて一軒目は、居酒屋さんである。


友人に連れて行っていただき、沢山の魚料理をいただいた。オコゼのから揚げ、タコの刺身....etc。その中でも珍しかったのが、穴子のタタキ。穴子をこういった食べ方をしたのは、はじめてである。


次は、鳥料理の”一鶴”である。こちらは、高松では有名なお店らしく、横浜にも支店ができたらしい。ご自慢は、骨付き鳥でスパイシーな味付けで焼いた物である。


お次はフランス料理、カウンターがメインの小さなお店だが、それがシェフのこだわりを感じさせてくれる。給仕をしてくれるのは、奥さんなのだろうか?非常にこまやかな気遣いで気持ちがいい。まずは、こういったお店では、ワイン選びからはじめましょう。今回のワインは、非常に美味しかったです。銘柄は忘れてしまいましたが....。



さて前菜から。トマトのゼリーと春巻きのような物。



トマトのゼリーは気に入ってしまいました。今度作ってみようかな?



メインデッシュは、魚とラムでした。写真は、マンダイのソテー



今回の香川巡業では、5年分ぐらい美味しい物を食べてしまった。
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