近所のスーパーで山形産ワラビを購入しました
今シーズンはもう会えないと思ったよぉ・・・
リベンジ
さっそく一本漬けを作りましょう
2回続けて上手にできなかったので、今回は慎重にいきます
せんばさんからもらったアク抜きレシピを見直し
お湯加減と重曹の量に気を付けました
今回は先端のクルクルは取り除いて作ります
ちょっと新鮮じゃないのもあるようなので、根元も切り取りました
ぬるま湯になった位でワラビを投入します
万全を期して落とし蓋もしておきましょう
この状態で約10時間漬けて
水を変えて5-6時間漬ける予定です
しかしまたもややってしまいました!!
上記のまま18時間も漬けてしまいましたぁ(泣)
どうなる事やら・・・
山菜料理、、、手ごわいです(汗)