Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

ワラビ一本漬け

2013-06-11 20:29:26 | Weblog

近所のスーパーで山形産ワラビを購入しました

今シーズンはもう会えないと思ったよぉ・・・

 

 リベンジ

 

 

さっそく一本漬けを作りましょう

2回続けて上手にできなかったので、今回は慎重にいきます

 

せんばさんからもらったアク抜きレシピを見直し

お湯加減と重曹の量に気を付けました

 

今回は先端のクルクルは取り除いて作ります

ちょっと新鮮じゃないのもあるようなので、根元も切り取りました

 

 

ぬるま湯になった位でワラビを投入します

 

 

万全を期して落とし蓋もしておきましょう

 

この状態で約10時間漬けて

水を変えて5-6時間漬ける予定です

 

しかしまたもややってしまいました!!

上記のまま18時間も漬けてしまいましたぁ(泣)

 

どうなる事やら・・・

山菜料理、、、手ごわいです(汗)