大晦日にハゼの甘露煮を作りました! 2023-12-31 16:14:00 | 釣りさかな料理 ハゼ出汁を作った残りのハゼと昆布を使い甘露煮を作りました。ネットを見ると様々なレシピがあるのでどのレシピを使うか迷いましたが、今回はお茶で煮込むレシピを採用しました。緑茶1リットルにハゼ20匹と昆布を入れ砂糖、醤油、味醂、お酢、水飴の煮汁で煮込む灰汁を取りながら1時間ほど照りが少ないので一度冷ますお茶と醤油と味醂を追加し更に煮込む煮汁が無くなったら完成! 売り物のハゼの甘露煮みたいに綺麗な煮姿で作りたかったのに、全部頭が取れてしまいました。出汁を取ったハゼだと柔らかすぎるのかもしれないので次は焼き干しから作ってみよう。一晩寝かせて完成です。 ちょっと味見したら市販品より甘さ控えめで美味しかった!日本酒のツマミにいいかも。また来月もハゼ釣り行ってみるよ。 それでは良いお年を! #ハゼの甘露煮 #大晦日 « 車のスポイラーを取り外しました | トップ | 明けましておめでとうございます »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (なっかー) 2023-12-31 18:41:00 来年もハゼ釣行記楽しみにしてます!近年‘釣り=食べる‘が多くなってきたので。ハゼは食べたことないので興味津々です!エサとハゼクラで狙ってみたいです。良いお年を。来年もよろしくお願いします。 返信する Unknown (oi) 2023-12-31 19:37:43 美味しい魚の魅力にはまり初釣りはハゼからスタートの予定です。イカとかタコも狙ってるのですが全然釣れないので釣り方教えてほしいです。ハゼクラ楽しみにしてます!良いお年をお迎えください(^^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
良いお年を。来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください(^^)