ハゼ出汁を作った残りのハゼと昆布を使い甘露煮を作りました。ネットを見ると様々なレシピがあるのでどのレシピを使うか迷いましたが、今回はお茶で煮込むレシピを採用しました。
緑茶1リットルにハゼ20匹と昆布を入れ
砂糖、醤油、味醂、お酢、水飴の煮汁で煮込む
灰汁を取りながら1時間ほど
照りが少ないので一度冷ます
お茶と醤油と味醂を追加し更に煮込む
煮汁が無くなったら完成!
売り物のハゼの甘露煮みたいに綺麗な煮姿で作りたかったのに、全部頭が取れてしまいました。出汁を取ったハゼだと柔らかすぎるのかもしれないので次は焼き干しから作ってみよう。一晩寝かせて完成です。
ちょっと味見したら市販品より甘さ控えめで美味しかった!日本酒のツマミにいいかも。また来月もハゼ釣り行ってみるよ。
それでは良いお年を!
良いお年を。来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください(^^)