庭の山菜 2024-04-07 15:00:00 | 家庭菜園 蕗のとうは2月中旬に旬を迎えましたが、タラの芽はまだこんな感じなのであと1週間後ですかね。 ちょっと背が高くなり過ぎたので、50センチほど木を切ろうと思ってます。時期や切り方を間違うと枯れそうですよね。 #タラの芽 « 庭の毒草 | トップ | 20240407 ドブ川パトロール »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (oi) 2024-04-08 22:53:41 なっかーさん、私も野生のタラの芽は見たことありませんよ。河川敷で見つけても誰かが栽培してるみたいですし。苗が売ってるので鉢植えて育てれば、良く年には食べれるようになりますよ。今の時期にオススメの野草は菜の花です。黄色い花が咲く直前の穂先(30センチ位)を茹でて酢味噌で食べてみて下さい。ほろ苦くて美味しいですよ😋 返信する Unknown (なっかー) 2024-04-08 21:06:35 タラの芽イイですね〜。その辺の山に行けば生えてるんですかね?昨日行った野池にはオニグルミの芽??らしいのはありましたが。食べれるもの、食べれないものの見分けつけられるようになりたいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
今の時期にオススメの野草は菜の花です。
黄色い花が咲く直前の穂先(30センチ位)を茹でて酢味噌で食べてみて下さい。ほろ苦くて美味しいですよ😋