るとすわ「このようにして、SKYPEのチャットを軽く編集してブログに掲載していく所存」
みこし「ほう」
るとすわ「というわけで、今回はテスト的に長くならなさそうなテーマでサクッとやってみましょうか」
みこし「おけー」
るとすわ「最近気になってることとかってあります?」
みこし「おおう、またざっくりですなw」
るとすわ「長くならないという縛りをつけると非常に難しいね。あまり興味のないことの方がかえっていいかも」
みこし「前にTwitterでニコ生のテーマとして送ったやつとかは?」
るとすわ「いいね。ツマミってのが出てましたね」
というわけで、ブログを2人で更新する手法を試験的に導入してみました。
るとすわ「ツマミとは言うけど、かわきものとか生もの系とか結構ジャンルあるよね」
みこし「多いよな。しょっちゅうはお酒飲まんし、ツマミも飲むとき常に食べてはないなぁ」
るとすわ「じゃあ酒だけ飲むこともある感じか」
みこし「そうねー。たまーにバタピーw」
るとすわ「バタピー好きなんすかw 中々渋いですね。おかきとか豆とかそういう系が好きなのかな?」
みこし「好きやなぁーw これって渋いのかな? 柿ピーでもピーナッツばっかり食べちゃうわw」
るとすわ「結構おじさんの趣味な気が(」
みこし「そうなんかw 小さいころから親戚の家に行ったら出されてね。塩気が好きなんすよw」
るとすわ「塩気は俺も好きだなー。でも、どちらかというとビーフジャーキーとかみたいな、しっかり味のあるものの方が好きかも」
みこし「あー、なるほど。ツマミに馴染みがあんまりなくて他が思いつかんかったけどそれもあるわな」
るとすわ「前はャeチみたいなのが好きだったけど、最近は刺身とかが好き。結局生もの美味いんだよな……」
みこし「ャeチ! そう言えば俺も食べるわw おお・・・刺身とな。ハードルが高く感じるな。あんまり買おうとは思いつかないかもなー」
るとすわ「そうかしらね。日本酒なんかだとどうしても刺身食いたくなるなー。あとは塩辛とかキムチとか」
みこし「あーそもそも俺酒はビールとかチューハイとかしか飲まんからかも。塩辛の方も割とおじさん趣味だったり!?w」
るとすわ「確かにそうかも……ビールだとかわきものが最近は好きだなー。おじさんだわ。いや、きっと若い子も好きだよ、かわきもの」
みこし「かわきものって何がある?」
るとすわ「するめとかかなー」
みこし「あーするめは俺も好きやわ。これも親戚の家で昔からよく出てねーw あんまりお酒飲むときに食べたことはないんやけど・・・」
るとすわ「酒の種類によっても合うものは違うよね。酒とイカはよく合いますよ」
みこし「ふむ。刺身でもよかったりするのか」
るとすわ「刺身は単体でもおいしいし、醤油つければ喉も渇かせるからね。そういえば、食べるラー油とおでんもしばらくハマってたな。じじいかこれ」
みこし「醤油もまたツマミの一部なんですな。するめだったり刺身だったり調理法?でもやはり相性がまた変わってくるのだろうか」
るとすわ「それもあるかも。結局ツマミって喉を渇かすのが一番の目的だと思ってるし」
みこし「ふむふむ。あの、個人的にはそれらはあまり「ツマミ」とは言わないと感じるのですが・・・食べるラー油とおでんね」
るとすわ「そうなのかね? 食べるラー油と浸けるための何かを買ってきて、浸けるものが無くなったらとりあえずラー油だけ食べる」
みこし「ツマミとしてうまいだろうというのは分かるけど、一般にツマミというかって話ねw」
るとすわ「ああ、狭義のツマミ、広義のツマミ問題か」
るとすわ「 世にいう」
るとすわ「(言わない)」
るとすわ「ぶっちゃけ、酒を主役にすればご飯もツマミですからね」
みこし「しかしラー油そのままとは食べにくくないのかね?」
るとすわ「匙で掬って食ってますね。健康には悪そうなんだけど」
みこし「むせそう」
るとすわ「むせはしないけど部屋がくさくなる」
るとすわ「ところで、バタピー以外何か食わないんですか?(唐突)」
みこし「んーさっき言ってたけどャeチは食うかな。こうしてみると塩気大好きやな、俺w」
るとすわ「塩はそれだけでツマミになるものね」
みこし「そうねー。他何か食うかな・・・」
るとすわ「チーズなんかは?」
みこし「いかに俺があんまりツマミを食べないかが今分かるわw 自分から買うことないけどチー鱈大好きですねそういえば」
るとすわ「チータラ美味いですよねー。でも、逆に俺は一人だと絶対にチータラ買わないかな」
みこし「ほう、なぜ?」
るとすわ「数人でやると好きな人が絶対いるから買うんだけど。やっぱ濃い味が好きだからだと思う。あれ、でもチーズだけだとちょくちょく買うな……」
みこし「あーそういうこと! チーズだけってどんなやつ?」
るとすわ「多分中途半端な味がするからなんだろうな。チーズだけってのは、6Pチーズとか四角いカマンベールチーズとかかな。ワインの時は大体チーズですね」
みこし「あーそうか。ワインね!俺ワインなんか普段まず飲まんからなぁ。やっぱりワインにはそういうののほうが合うん?」
るとすわ「結構先入観もある選択だと思うんだけど、ワインはそれ自体が味とか香りとかを主張してくる感じがあって、チーズが丁度いい感じがするんだよね。うーん、しかし続けるのは容易いが深めるのは難しい話題だなこれ(笑)」
みこし「そうかもw」
るとすわ「『普段食べないもので、何ならツマミにできそうか』とかいう方向性も模索出来そうだけど」
みこし「どういうものがツマミとして向いてるんだろう?」
るとすわ「んー、冷静に考えると難しいな。結局相性とかもありそうだし」
みこし「あーそりゃそうか」
るとすわ「そういえば、女の子がドライフルーツを選んでたことがあったね。あれは意外だった。トマトとか。なんでもいけるんだ(強引)」
みこし「でもバーとか行ったら置いてある定番じゃない?」
るとすわ「そうか……でも俺酒と一緒に甘いもの食べたくないよーー。チューハイとかカクテルならそうでもないか」
みこし「やっぱり相性なんやなw」
るとすわ「甘い酒は甘いものと一緒に行ける利点がありますね。その結論にたどり着くまで5年かかった」
みこし「5年て何やw 近くのバー見に行ったりもしたけど何置いてあったかな。ャbプコーンとかソーセージとか・・・」
るとすわ「ソーセージ忘れてたぜ。他にも、生ハム、ベーコンなんかも。肉系」
みこし「食べたくなってきた」
るとすわ「分かる」
みこし「バタピーと被るけどナッツも置いてあったな。カシューナッツとか?」
るとすわ「ふむ。何か奇を衒ったようなツマミがあったら紹介して欲しいよね」
みこし「ピスタチオとかコンビニでも売ってるなそういや」
るとすわ「ピスタチオはマジで美味い」
みこし「美味い。殻剥くのも楽しい。いやめんどくさいかw」
るとすわ「割と気持ちいい」
みたいな話をしてました。皆さんは、何かイチオシのおつまみなどありますか?
みこし「ほう」
るとすわ「というわけで、今回はテスト的に長くならなさそうなテーマでサクッとやってみましょうか」
みこし「おけー」
るとすわ「最近気になってることとかってあります?」
みこし「おおう、またざっくりですなw」
るとすわ「長くならないという縛りをつけると非常に難しいね。あまり興味のないことの方がかえっていいかも」
みこし「前にTwitterでニコ生のテーマとして送ったやつとかは?」
るとすわ「いいね。ツマミってのが出てましたね」
というわけで、ブログを2人で更新する手法を試験的に導入してみました。
るとすわ「ツマミとは言うけど、かわきものとか生もの系とか結構ジャンルあるよね」
みこし「多いよな。しょっちゅうはお酒飲まんし、ツマミも飲むとき常に食べてはないなぁ」
るとすわ「じゃあ酒だけ飲むこともある感じか」
みこし「そうねー。たまーにバタピーw」
るとすわ「バタピー好きなんすかw 中々渋いですね。おかきとか豆とかそういう系が好きなのかな?」
みこし「好きやなぁーw これって渋いのかな? 柿ピーでもピーナッツばっかり食べちゃうわw」
るとすわ「結構おじさんの趣味な気が(」
みこし「そうなんかw 小さいころから親戚の家に行ったら出されてね。塩気が好きなんすよw」
るとすわ「塩気は俺も好きだなー。でも、どちらかというとビーフジャーキーとかみたいな、しっかり味のあるものの方が好きかも」
みこし「あー、なるほど。ツマミに馴染みがあんまりなくて他が思いつかんかったけどそれもあるわな」
るとすわ「前はャeチみたいなのが好きだったけど、最近は刺身とかが好き。結局生もの美味いんだよな……」
みこし「ャeチ! そう言えば俺も食べるわw おお・・・刺身とな。ハードルが高く感じるな。あんまり買おうとは思いつかないかもなー」
るとすわ「そうかしらね。日本酒なんかだとどうしても刺身食いたくなるなー。あとは塩辛とかキムチとか」
みこし「あーそもそも俺酒はビールとかチューハイとかしか飲まんからかも。塩辛の方も割とおじさん趣味だったり!?w」
るとすわ「確かにそうかも……ビールだとかわきものが最近は好きだなー。おじさんだわ。いや、きっと若い子も好きだよ、かわきもの」
みこし「かわきものって何がある?」
るとすわ「するめとかかなー」
みこし「あーするめは俺も好きやわ。これも親戚の家で昔からよく出てねーw あんまりお酒飲むときに食べたことはないんやけど・・・」
るとすわ「酒の種類によっても合うものは違うよね。酒とイカはよく合いますよ」
みこし「ふむ。刺身でもよかったりするのか」
るとすわ「刺身は単体でもおいしいし、醤油つければ喉も渇かせるからね。そういえば、食べるラー油とおでんもしばらくハマってたな。じじいかこれ」
みこし「醤油もまたツマミの一部なんですな。するめだったり刺身だったり調理法?でもやはり相性がまた変わってくるのだろうか」
るとすわ「それもあるかも。結局ツマミって喉を渇かすのが一番の目的だと思ってるし」
みこし「ふむふむ。あの、個人的にはそれらはあまり「ツマミ」とは言わないと感じるのですが・・・食べるラー油とおでんね」
るとすわ「そうなのかね? 食べるラー油と浸けるための何かを買ってきて、浸けるものが無くなったらとりあえずラー油だけ食べる」
みこし「ツマミとしてうまいだろうというのは分かるけど、一般にツマミというかって話ねw」
るとすわ「ああ、狭義のツマミ、広義のツマミ問題か」
るとすわ「 世にいう」
るとすわ「(言わない)」
るとすわ「ぶっちゃけ、酒を主役にすればご飯もツマミですからね」
みこし「しかしラー油そのままとは食べにくくないのかね?」
るとすわ「匙で掬って食ってますね。健康には悪そうなんだけど」
みこし「むせそう」
るとすわ「むせはしないけど部屋がくさくなる」
るとすわ「ところで、バタピー以外何か食わないんですか?(唐突)」
みこし「んーさっき言ってたけどャeチは食うかな。こうしてみると塩気大好きやな、俺w」
るとすわ「塩はそれだけでツマミになるものね」
みこし「そうねー。他何か食うかな・・・」
るとすわ「チーズなんかは?」
みこし「いかに俺があんまりツマミを食べないかが今分かるわw 自分から買うことないけどチー鱈大好きですねそういえば」
るとすわ「チータラ美味いですよねー。でも、逆に俺は一人だと絶対にチータラ買わないかな」
みこし「ほう、なぜ?」
るとすわ「数人でやると好きな人が絶対いるから買うんだけど。やっぱ濃い味が好きだからだと思う。あれ、でもチーズだけだとちょくちょく買うな……」
みこし「あーそういうこと! チーズだけってどんなやつ?」
るとすわ「多分中途半端な味がするからなんだろうな。チーズだけってのは、6Pチーズとか四角いカマンベールチーズとかかな。ワインの時は大体チーズですね」
みこし「あーそうか。ワインね!俺ワインなんか普段まず飲まんからなぁ。やっぱりワインにはそういうののほうが合うん?」
るとすわ「結構先入観もある選択だと思うんだけど、ワインはそれ自体が味とか香りとかを主張してくる感じがあって、チーズが丁度いい感じがするんだよね。うーん、しかし続けるのは容易いが深めるのは難しい話題だなこれ(笑)」
みこし「そうかもw」
るとすわ「『普段食べないもので、何ならツマミにできそうか』とかいう方向性も模索出来そうだけど」
みこし「どういうものがツマミとして向いてるんだろう?」
るとすわ「んー、冷静に考えると難しいな。結局相性とかもありそうだし」
みこし「あーそりゃそうか」
るとすわ「そういえば、女の子がドライフルーツを選んでたことがあったね。あれは意外だった。トマトとか。なんでもいけるんだ(強引)」
みこし「でもバーとか行ったら置いてある定番じゃない?」
るとすわ「そうか……でも俺酒と一緒に甘いもの食べたくないよーー。チューハイとかカクテルならそうでもないか」
みこし「やっぱり相性なんやなw」
るとすわ「甘い酒は甘いものと一緒に行ける利点がありますね。その結論にたどり着くまで5年かかった」
みこし「5年て何やw 近くのバー見に行ったりもしたけど何置いてあったかな。ャbプコーンとかソーセージとか・・・」
るとすわ「ソーセージ忘れてたぜ。他にも、生ハム、ベーコンなんかも。肉系」
みこし「食べたくなってきた」
るとすわ「分かる」
みこし「バタピーと被るけどナッツも置いてあったな。カシューナッツとか?」
るとすわ「ふむ。何か奇を衒ったようなツマミがあったら紹介して欲しいよね」
みこし「ピスタチオとかコンビニでも売ってるなそういや」
るとすわ「ピスタチオはマジで美味い」
みこし「美味い。殻剥くのも楽しい。いやめんどくさいかw」
るとすわ「割と気持ちいい」
みたいな話をしてました。皆さんは、何かイチオシのおつまみなどありますか?