沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

長期保存可能野菜

2021-05-18 21:21:21 | 家庭菜園
常温長期間保存できる野菜といえば
何が思い浮かびますか?

じゃがいもとかぼちゃが3ヶ月くらいで
玉ねぎは2ヶ月、さつまいもとごぼうが
1ヶ月で、後は白菜、大根、人参などが
数週間。

但しこれはあくまで収穫した後の話。

どういうことかと言うと、例えば我が家
の人参。食べる分だけ抜いていてもう
2ヶ月以上になります。

つまり2ヶ月以上保存出来ています。

さらにさつまいもはもっと長く置いて
おけます(ただし雨が多いと腐ります)。

でも、こんな事言いだすとキリがない
ので話を元に戻して、収穫後に長期保存
ができる野菜について。


結論から申し上げます。冬瓜です。
これは去年の12月に収穫した物。


5ヶ月以上経過していますが、どうです
この瑞々しさ

夏に収獲して冬まで保つので冬瓜ですが
その名に偽りはありませんでした。

ちなみに生産量は沖縄が一番ですが、
シェアは30%。ダントツトップだと
思っていたのでちょっと意外。

2位は愛知(17.1%)、3位神奈川(13.6%)
と続きます。

ちなみに冬瓜は秋の季語だそうです。
夏か冬で良かったんじゃないかと思い
ますが、なぜ秋なのかはわかりません。