常温で長期間保存できる野菜といえば
何が思い浮かびますか?
じゃがいもとかぼちゃが3ヶ月くらいで
玉ねぎは2ヶ月、さつまいもとごぼうが
1ヶ月で、後は白菜、大根、人参などが
数週間。
但しこれはあくまで収穫した後の話。
どういうことかと言うと、例えば我が家
の人参。食べる分だけ抜いていてもう
2ヶ月以上になります。
つまり2ヶ月以上保存出来ています。
さらにさつまいもはもっと長く置いて
おけます(ただし雨が多いと腐ります)。
でも、こんな事言いだすとキリがない
ので話を元に戻して、収穫後に長期保存
ができる野菜について。

結論から申し上げます。冬瓜です。
これは去年の12月に収穫した物。

5ヶ月以上経過していますが、どうです
この瑞々しさ。
夏に収獲して冬まで保つので冬瓜ですが
その名に偽りはありませんでした。
ちなみに生産量は沖縄が一番ですが、
シェアは30%。ダントツトップだと
思っていたのでちょっと意外。
2位は愛知(17.1%)、3位神奈川(13.6%)
と続きます。
ちなみに冬瓜は秋の季語だそうです。
夏か冬で良かったんじゃないかと思い
ますが、なぜ秋なのかはわかりません。
何が思い浮かびますか?
じゃがいもとかぼちゃが3ヶ月くらいで
玉ねぎは2ヶ月、さつまいもとごぼうが
1ヶ月で、後は白菜、大根、人参などが
数週間。
但しこれはあくまで収穫した後の話。
どういうことかと言うと、例えば我が家
の人参。食べる分だけ抜いていてもう
2ヶ月以上になります。
つまり2ヶ月以上保存出来ています。
さらにさつまいもはもっと長く置いて
おけます(ただし雨が多いと腐ります)。
でも、こんな事言いだすとキリがない
ので話を元に戻して、収穫後に長期保存
ができる野菜について。

結論から申し上げます。冬瓜です。
これは去年の12月に収穫した物。

5ヶ月以上経過していますが、どうです
この瑞々しさ。
夏に収獲して冬まで保つので冬瓜ですが
その名に偽りはありませんでした。
ちなみに生産量は沖縄が一番ですが、
シェアは30%。ダントツトップだと
思っていたのでちょっと意外。
2位は愛知(17.1%)、3位神奈川(13.6%)
と続きます。
ちなみに冬瓜は秋の季語だそうです。
夏か冬で良かったんじゃないかと思い
ますが、なぜ秋なのかはわかりません。