今日はカミさんが焼豚を作るお手伝い。
(ウソ、写真を撮って邪魔してるだけ)
今回使うのは皮なし豚首肉。
100g60円のとってもお安いお肉で、
脂身の好きな私はよくこれを買います。
(色々試しましたが他の部位でも問題
なく作れます)
まずは圧力鍋にぶち込んで水を少々入れ
火にかけます。
5、6分でシューシュー言ったら火を止め
圧力が下がるのを待ちます。
15分ほど放置して開けたらこんな感じに
なっていました。
それをフライパンに移して焼きます。
焼色が付いたら秘伝のタレを塗って
さらに焼きます。
(秘伝ってほどじゃありません。中身は
醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがに
ネギ。 分量はテキトー)
良い色になったら出来上がり。
後は薄く切ってラーメンにのせたり、
サラダやチャーハンに入れたり、たま
にはそのままつまみにしたり。。。
簡単に市販の物と遜色なく出来るので、
我が家の定番になっています。
(ウソ、写真を撮って邪魔してるだけ)
今回使うのは皮なし豚首肉。
100g60円のとってもお安いお肉で、
脂身の好きな私はよくこれを買います。
(色々試しましたが他の部位でも問題
なく作れます)
まずは圧力鍋にぶち込んで水を少々入れ
火にかけます。
5、6分でシューシュー言ったら火を止め
圧力が下がるのを待ちます。
15分ほど放置して開けたらこんな感じに
なっていました。
それをフライパンに移して焼きます。
焼色が付いたら秘伝のタレを塗って
さらに焼きます。
(秘伝ってほどじゃありません。中身は
醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがに
ネギ。 分量はテキトー)
良い色になったら出来上がり。
後は薄く切ってラーメンにのせたり、
サラダやチャーハンに入れたり、たま
にはそのままつまみにしたり。。。
簡単に市販の物と遜色なく出来るので、
我が家の定番になっています。