先月ファミマで買った“窯出しプリンの
パフェ”が美味しかったのでコンビニに
寄ってはちょいちょい試していました
が、どれも美味しいんだけど何かが
違う。何故?
でも、その理由が最近ようやく分かり
ました。それは家が暑いから。
暑い夏、エアコンの効いた部屋で食べる
スイーツは格別!冬にコタツに入って
食べるアイスが何を食べても美味しいの
と一緒。逆に暑い部屋でのスイーツは
良くて美味しさ3割減、悪けりゃ半減。
ゼリーよりプリンの方が断然好きだけど
夏は別。かき氷よりソフトクリームが
好きだけど、夏はかき氷一択。
ということで、コンビニの絶品スイーツ
探しは涼しくなって再開するとして、
この残暑はゼリーで乗り切ることにしま
した。
ハイ、出来ました。
作り方はとっても簡単。ゼラチンか寒天
をお湯でふやかし、ジュースや果物など
と混ぜ冷やしたら完成。
これはグァバと黒糖。まぁ〜予想通りの
味でしたがちょっと甘みが足りなかった
ので、
生クリームを絞ってみました。
これはイケる♪
でも生クリームの相手なら
コーヒーゼリーの方が合うかも、って
思いましたが、苦めのコーヒーと黒糖の
相性が抜群で生クリームは無くても良さ
そう(今は牛乳を少しかけています)。
そして色々試す中、究極の一品が完成
致しました。
シークワーサーゼリー。
レシピを見たら、水200ccに対して
2〜3個絞ると書いてありましたが、
我が家のはナント15個入り。
一口食べた瞬間
「スッパァァァァァアアア」
お店で出したら即クレーム級ですが、
家で食べる分には問題なし。ただし
強烈に酸っぱいですけど。
明日はアセロラか桑の実ゼリーでも。
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