沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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モーウイの甘酢漬け

2024-07-10 22:22:22 | 作ってみた

庭のモーウイが食べ頃(左下にも)。
蔓は枯れていますが別に問題ありません。


蔓はあらゆる方向へ伸びていて、次に
収穫出来そうなのはコレで、


他にも次々育っています。


長さは20cm強でキュウリとほぼ同じ
ですが、重さは650g。キュウリ1本は
約100gなので6本分!(右はパパイヤ)

見た目は今ひとつですが、無味無臭の
淡白な味なのでどんな料理にも使えます。
調理法は基本的にキュウリと一緒。
(モーウイはキュウリの一種)


でも、我が家ではほぼ甘酢漬け一択!
モーウイは縦に2つ割りにして皮と種を
取り、薄切りにして塩で下漬けした後、
布巾に包んでよく絞り、砂糖と酢を入れ
漬け込んだら出来上がり。

簡単です。

シャキシャキした歯応えと酸味が、この
夏の暑さを吹き飛ばしてくれます。

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