何年か前に行ったカンボジアでの話。
炎天下に街を歩き回りヘトヘトに
なっていた時、自転車でキビジュースを
売っているおじさんを見つけました。
たまたまお兄さんが買って美味しそうに
飲んでいたので、試してみることに。
ビニール袋に入れられストローを挿した
だけ、冷えてもないし衛生的にも少し
不安を感じつつ一口飲んだらこれが美味
しいこと。すぐカミさんにも渡したら、
「すごく美味しい」
レモンが少し入っているようで、キビの
甘みと酸味が絶妙なバランス。
それ以来、サトウキビに対する見方が
変わり、今は自分で育てています。
余談が長くなりましたが(と言っても
この先も余談みたいなものですが)、
昨日の続き。
キビ汁にウィスキー、ウォッカ、ジン、
テキーラ、泡盛を入れましたがどれも
合う。
草の香り漂う素朴な味わいが良い♪
キャラメルマキアートとの相性も抜群。
私の大好きなカルアミルクみたい。
そして今日は汁を少し煮詰めたら、
一気に黒糖風味に変わりました。
(こうしておけば日持ちもするし、
料理にもすぐ使えます)
コーヒーに入れても黒糖パワー炸裂。
(ウィスキーも入ってます)
今のところ一番美味しかったのは、
黒糖+レモン汁+ウォッカの組合せ。
でもサトウキビのシーズンは始まった
ばかり。収穫の終わる3月までしっかり
楽しみます。
炎天下に街を歩き回りヘトヘトに
なっていた時、自転車でキビジュースを
売っているおじさんを見つけました。
たまたまお兄さんが買って美味しそうに
飲んでいたので、試してみることに。
ビニール袋に入れられストローを挿した
だけ、冷えてもないし衛生的にも少し
不安を感じつつ一口飲んだらこれが美味
しいこと。すぐカミさんにも渡したら、
「すごく美味しい」
レモンが少し入っているようで、キビの
甘みと酸味が絶妙なバランス。
それ以来、サトウキビに対する見方が
変わり、今は自分で育てています。
余談が長くなりましたが(と言っても
この先も余談みたいなものですが)、
昨日の続き。
キビ汁にウィスキー、ウォッカ、ジン、
テキーラ、泡盛を入れましたがどれも
合う。
草の香り漂う素朴な味わいが良い♪
キャラメルマキアートとの相性も抜群。
私の大好きなカルアミルクみたい。
そして今日は汁を少し煮詰めたら、
一気に黒糖風味に変わりました。
(こうしておけば日持ちもするし、
料理にもすぐ使えます)
コーヒーに入れても黒糖パワー炸裂。
(ウィスキーも入ってます)
今のところ一番美味しかったのは、
黒糖+レモン汁+ウォッカの組合せ。
でもサトウキビのシーズンは始まった
ばかり。収穫の終わる3月までしっかり
楽しみます。