まずは卵をゆでます。
(ゆで加減はお好みで)
そして用意したタレにつけるだけ。
(煮卵とは言うものの、一切煮ません)
タレの中身は醤油、酒、みりん、砂糖、
しょうが、そしてにんにく。焼豚を
作ったタレをそのまま使い回したので
豚の脂(白っぽい物)が浮いています。
2時間ほどで完成しますが、我が家は
濃い目が好きなのでひと晩寝かせます。
昨日の晩につけたもの。
しっかり味が染みていて晩酌のつまみに
もってこい。今日も酒がすすみます♪
おでんを作る時、なかなか卵に味が染み
込まずに苦労していましたが、次からは
これで作ってからぶち込むことにします。
焼豚、煮卵とくれば、当然次はラーメン?
究極のラーメン作りに取り掛かります。