沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

煮卵の作り方

2021-08-10 21:21:21 | 作ってみた

まずは卵をゆでます。
(ゆで加減はお好みで)


そして用意したタレにつけるだけ。
(煮卵とは言うものの、一切煮ません)

タレの中身は醤油、酒、みりん、砂糖、
しょうが、そしてにんにく。焼豚を
作ったタレをそのまま使い回したので
豚の脂(白っぽい物)が浮いています。


2時間ほどで完成しますが、我が家は
濃い目が好きなのでひと晩寝かせます。


昨日の晩につけたもの。


しっかり味が染みていて晩酌のつまみに
もってこい。今日も酒がすすみます♪

おでんを作る時、なかなか卵に味が染み
込まずに苦労していましたが、次からは
これで作ってからぶち込むことにします。

焼豚、煮卵とくれば、当然次はラーメン?
究極のラーメン作りに取り掛かります。


最新の画像もっと見る