沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

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沖縄そばの作り方

2020-03-22 22:22:22 | 作ってみた
何かの本に沖縄そばの作り方が書いて
ありました。思っていたよりずっと簡単

そうなりゃ実行あるのみ。

用意するのは強力粉500g、重曹小さじ
1杯、塩大さじ1杯、水200g、打ち粉用
に片栗粉、それと卵はお好みで(1個)。


小麦粉をボールに入れます。


次に仕込み水(水、塩、重曹を混ぜた
やつ)を何回かに分けて入れ、そぼろ
にします。

後は力任せにひたすらこねます
(10~15分)


こねた生地はラップに包み1時間ほど
寝かせます(この間に、てびちを圧力鍋
で煮ました)。


延ばしやすいようにいくつかに分け


棒をコロコロ転がし延ばします
(くっつかないように片栗粉をかけます)


延ばし終えたら、また片栗粉をつけ
生地を折りたたみ包丁で切ります
(厚さはお好みで)


沸騰した鍋に麺をほぐしながら入れます。


すぐ浮いてくるので20秒ほど茹でて
ざるに上げ油をまぶせば出来上がり。


はい、てびちそばの完成です。

掛かった時間は1時間半ほどですが、
寝かしの時間もあるので実働時間は
大したことはありません。

ちなみに強力粉を薄力粉に変え、重曹を
入れなければうどんが出来ます。

作り方はとっても簡単、しかも楽しい。
是非一度お試しください。



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