沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

鶏パーティー

2023-12-04 20:20:20 | 番頭の独り言

月の初めには業務スーパーで1ヶ月分の

肉の買い出し&その他諸々。

 

左下から右にウインナー、肉だんご、

モツ(畑のニラを大量消費するには今の

季節はモツ鍋)、真ん中左から鶏もも肉、

ベーコン、豚こま。そして一番上にある

のが今回初めて買った鶏1羽。

 

確かに脚が2本見えているので1羽分の

ようですが、出来上がりの図がいまいち

イメージ出来ない。

 

家に帰りまずは解凍。いつもは手羽だの

ムネ肉だの分解された肉を買うので、

全体で見るとちょっと引きます。

 

料理はカミさんに任せ、私はひたすら

落花生の殻剥き(今の時期、暇さえあれ

ば殻をむいてます)。

 

そして30分ほどして

「出来たよ~」

 

台所に行って圧力鍋の中を覗くと

確かに鶏の形をしていました。

 

それをひっくり返して皿に載せ、一緒に

煮た野菜を添えて完成ですが、

これは期待以上の出来♪中華料理屋の

ショーウインドーに飾ってありそう。

 

包丁で切ろうとしましたが骨があって

上手くいかず、結局力任せに引きちぎり

肉にかぶりつきました。肉は大して

美味しくもありませんでしたが、もう

そんなの関係なし!手で掴んで喰らう、

っていう行為自体が楽しくて夢中になり

ました。

 

コンソメなどで味は付けていましたが、

同じく業務スーパーで買った

”マジックソルト“を振りかけると見栄え

と美味しさが数段アップ。これはお勧め。

 

ちなみにこの鶏1羽のお値段、いくら

かと言うと、驚きの420円(税抜き)。

これだけ楽しくてこの値段はあり得ん。

今回は圧力鍋だけでしたが、次はその後

オーブンで焼いてしっかり焦げ目をつけ

る予定。今年のクリスマスも七面鳥は

無理だけど、この鶏で雰囲気を盛り上げ

るゾー。

 

最後に、食べる時の注意点を一つ。

手で肉を引きちぎると床やら壁やらそこ

ら中に油が飛び散るのでレジャーシート

を敷くか、外で食べることをオススメ

します。

 

.



最新の画像もっと見る