月の初めには業務スーパーで1ヶ月分の
肉の買い出し&その他諸々。
左下から右にウインナー、肉だんご、
モツ(畑のニラを大量消費するには今の
季節はモツ鍋)、真ん中左から鶏もも肉、
ベーコン、豚こま。そして一番上にある
のが今回初めて買った鶏1羽。
確かに脚が2本見えているので1羽分の
ようですが、出来上がりの図がいまいち
イメージ出来ない。
家に帰りまずは解凍。いつもは手羽だの
ムネ肉だの分解された肉を買うので、
全体で見るとちょっと引きます。
料理はカミさんに任せ、私はひたすら
落花生の殻剥き(今の時期、暇さえあれ
ば殻をむいてます)。
そして30分ほどして
「出来たよ~」
台所に行って圧力鍋の中を覗くと
確かに鶏の形をしていました。
それをひっくり返して皿に載せ、一緒に
煮た野菜を添えて完成ですが、
これは期待以上の出来♪中華料理屋の
ショーウインドーに飾ってありそう。
包丁で切ろうとしましたが骨があって
上手くいかず、結局力任せに引きちぎり
肉にかぶりつきました。肉は大して
美味しくもありませんでしたが、もう
そんなの関係なし!手で掴んで喰らう、
っていう行為自体が楽しくて夢中になり
ました。
コンソメなどで味は付けていましたが、
同じく業務スーパーで買った
”マジックソルト“を振りかけると見栄え
と美味しさが数段アップ。これはお勧め。
ちなみにこの鶏1羽のお値段、いくら
かと言うと、驚きの420円(税抜き)。
これだけ楽しくてこの値段はあり得ん。
今回は圧力鍋だけでしたが、次はその後
オーブンで焼いてしっかり焦げ目をつけ
る予定。今年のクリスマスも七面鳥は
無理だけど、この鶏で雰囲気を盛り上げ
るゾー。
最後に、食べる時の注意点を一つ。
手で肉を引きちぎると床やら壁やらそこ
ら中に油が飛び散るのでレジャーシート
を敷くか、外で食べることをオススメ
します。
.