本日 安達太良応急仮設において
走るキッチンワゴンカーの味の素さん料理教室 開催です。
前回は1月開催で冬メニューでしたが
今回は夏メニュー 旬の 枝豆使用
枝豆は タンパク質は勿論 含まれる栄養素も豊富で優秀な食材です。
メニューは こちらー
★おじゃこと昆布の うま味豆ごはん
★ふんわり香味ハンバーグ~なめたけソースがけ
★ブロッコリーとパプリカのマヨおかか和え
作る前から 美味しそう(笑)
食器など煮沸消毒します。
フリードリンクコーナーもあります。
味の素CSR部とは 消費者に対する社会貢献活動を行う部署で
震災後は復興支援プロジェクトとして
東北地方を回っています。
調味料を極力使わず素材から出る風味や、うま味成分がほとんどなのですが
美味しい!
枝豆も茹で上がったら水で冷やさずウチワでパタパタ
水にさらすと栄養分が流れ出てしまうそう
ハンバーグに はんぺんを入れるんです。
めんつゆ+マヨネーズ これが美味しんです!
ハンバーグをコネコネ
二人羽織?いえいえ手袋がずれてくるので
後ろから押さえてあげてるのです。
みなさん仲良しチームワーク抜群
美味しく焼けるかな~
デキター!!
下準備なども無しで1時間くらいで出来ました。
ハンバーグ ふわっふわ なめたけの あんかけソースとマッチしてます。
これで合計カロリー456㎉ 塩分2.7㌘
ですが食べごたえがあり満腹です。
体に優しいメニューを楽しみながら作り 美味しく頂く♪
早速 うちでも 作ってみようと思います!
最後にみんなで記念撮影
味の素CSRさん 有難うございました。
またの機会を楽しみに~☆