昨日に比べれば少し肌寒いかな?という陽気ですがそれでも、青空が見え春が近づいてきたなぁ~と感じます。
今日は週に一度の村内仮設住宅の健康サロンの開催日でした。本日は、飾り寿司第2弾以前はバラのお寿司でしたが、今日は季節に合わせ桃の花に挑戦(^o^)/
ピンク色と、ノーマル酢飯に分けて…。
中身は、やまごぼうと野沢菜。
まずは中の柄になる、桃の花の部分を先に作ります。
先生に習うと、これがこうなって、こうなって
あーこうなって
こうなったらこうして
次にこうして
って、わかるかーい
とご指摘を受けそうですが、もうついていくのが精いっぱいで、説明するまでには行きつきませんでした。
中身が出来たら、大きな海苔で外側を作り、先程の花部分をセット
仕上げをして~。
はい\(゜ロ\)(/ロ゜)/桃の花でござるぅ~~。
可愛い
なんか結構大変だったのですが伝わらずすみません。作り方が気になる方は
某クッキングサイトにも載っておりますので、そちらを参考にしてください。
そんなこんなで試食です。
酢飯に、やまごぼうと野沢菜の塩加減がちょうどよく、とっても美味しい~。
もうすぐひな祭り(^^♪なのでお勧めです。
目で楽しんで、舌で味わう…良いですね~☆
皆さん和気あいあいとした、雰囲気も羨ましいです!(b^ー°)
真ん中のヤマゴボウはなかなか売ってないかも…。
本などにはスティックチーズを入れているのもありましたよ(*^_^*)