少人数のお客様をお呼びするので
テーブルセッティングをして見ました。
存在をすっかり忘れていたナイフとフォークのセットや
食器洗い機に入れられない
面倒な金張りのお皿を
ひっぱりだして来て
シャンペングラスやワイングラスなどを
用意すると
なんだか楽しくなって来ました。
こんな風に。
↓
パーティーの手料理は
まあ
毎回、だいたい同じ。
当日の朝から作り置いて
丁度いい食べごろになるメニューです。
そうすれば
自分もゆっくりお客様と一緒に
席についていられますから。
↓
A 生牡蠣、オーストラリアの牡蠣はなかなか美味。
これはシドニーのロックオイスターです。
レモンをかけるだけで 十分甘みがあって最高です。
B 酢飯に 塩もみしたきゅうりの薄切り、うなぎを混ぜて
シソのみじん切りとゴマをかけると 簡単散らし寿司に。
C これは星野仙一さんも絶賛(?)してくださった茄子の中華風蒸し物。
オーストラリアの茄子は大きくて
蒸すとやわらかく
味も浸みこみやすいです。
レシピを教えてというお客様が何人かおられたので
記載します。
茄子はへたをとり そのまま蒸し器に入れて蒸す。
竹串がすっと通ると取り出して
手で放射線状に裂く。
【あわせ汁】
醤油 ★大さじ6
酢 ★大さじ3
砂糖 ★大さじ1
ごま油 ★大さじ1
ラー油 ★少々
おろし土しょうが ★適宜
ねぎ ★みじん切り
これらを
茄子の上からかけて冷蔵庫で冷やしておく。
Dスキャロップ (貝柱)貝ごと購入。
オーブンで
醤油、マヨネーズをかけて 焼くだけ。
甘くやわらかくおいしいです。
焼きすぎると固くなるので バーべキュー鉄板よりオーブンの方がベター。
Eいわゆるタラバ蟹の茹でた足。
これはどのお客様もお喜びです。
フェリーロードショッピングセンターのシーフード店にて。
Fきゅうり丸ごとを塩で板摺りし、2cm大に揃えて切る。
その上から
たっぷりのかつお節と
お醤油をかけて冷やしておく。
サラダ風というよりおつまみ風になります。
G牛刺し。
WAGYUのアイフィレットの塊に 塩 胡椒をし
周りをフライパンで焼く。
コンソメと ニンニクの薄切りを
一緒に回りに絡めて程よく色づける。
冷蔵庫で時間を置いたほうが
桜色の美しい色合いになり
味が良くなじみ
肉の臭みがなくなる。
H台湾風豚肉のから揚げ
ポークフィレを切り、下味をつける。
醤油 ★おおさじ2
酒 ★おおさじ1
砂糖 ★おおさじ1
片栗粉をまぶし30分ほど置く。
油で揚げる(うちはバージンオリーブオイルを使います)。
揚がったらタレをかける。
(以下を合わせたもの)
醤油 ★おおさじ4
酢 ★おおさじ2
砂糖 ★おおさじ1
にんにくおろし ★適宜
しょうがおろし ★適宜
ゴマ油★おおさじ1
ねぎみじんぎり ★適宜
というわけで
シャンペンはボリンジャーでちょっとゴージャスに!
【ゴージャス&綺麗 】
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「オパールカズができるまで」
「カズさんちの晩御飯など」が
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オパールカズ
★ゴールドコースト本店
★ケアンズ店の店長&スタッフの日記が始まりました。
(現地に永住している日本人の目から見たオーストラリアのホットな出来事)
↓
オパールカズ制作
デモビデオ
BGMは
TSUBASA の「パーティーガール」
お楽しみください。
↓
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A 生牡蠣、オーストラリアの牡蠣はなかなか美味。
これはシドニーのロックオイスターです。
レモンをかけるだけで 十分甘みがあって最高です。
B 酢飯に 塩もみしたきゅうりの薄切り、うなぎを混ぜて
シソのみじん切りとゴマをかけると 簡単散らし寿司に。
C これは星野仙一さんも絶賛(?)してくださった茄子の中華風蒸し物。
オーストラリアの茄子は大きくて
蒸すとやわらかく
味も浸みこみやすいです。
レシピを教えてというお客様が何人かおられたので
記載します。
茄子はへたをとり そのまま蒸し器に入れて蒸す。
竹串がすっと通ると取り出して
手で放射線状に裂く。
【あわせ汁】
醤油 ★大さじ6
酢 ★大さじ3
砂糖 ★大さじ1
ごま油 ★大さじ1
ラー油 ★少々
おろし土しょうが ★適宜
ねぎ ★みじん切り
これらを
茄子の上からかけて冷蔵庫で冷やしておく。
Dスキャロップ (貝柱)貝ごと購入。
オーブンで
醤油、マヨネーズをかけて 焼くだけ。
甘くやわらかくおいしいです。
焼きすぎると固くなるので バーべキュー鉄板よりオーブンの方がベター。
Eいわゆるタラバ蟹の茹でた足。
これはどのお客様もお喜びです。
フェリーロードショッピングセンターのシーフード店にて。
Fきゅうり丸ごとを塩で板摺りし、2cm大に揃えて切る。
その上から
たっぷりのかつお節と
お醤油をかけて冷やしておく。
サラダ風というよりおつまみ風になります。
G牛刺し。
WAGYUのアイフィレットの塊に 塩 胡椒をし
周りをフライパンで焼く。
コンソメと ニンニクの薄切りを
一緒に回りに絡めて程よく色づける。
冷蔵庫で時間を置いたほうが
桜色の美しい色合いになり
味が良くなじみ
肉の臭みがなくなる。
H台湾風豚肉のから揚げ
ポークフィレを切り、下味をつける。
醤油 ★おおさじ2
酒 ★おおさじ1
砂糖 ★おおさじ1
片栗粉をまぶし30分ほど置く。
油で揚げる(うちはバージンオリーブオイルを使います)。
揚がったらタレをかける。
(以下を合わせたもの)
醤油 ★おおさじ4
酢 ★おおさじ2
砂糖 ★おおさじ1
にんにくおろし ★適宜
しょうがおろし ★適宜
ゴマ油★おおさじ1
ねぎみじんぎり ★適宜
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