【ゴージャスおしゃれライフ】in オーストラリア

ゴールドコーストの海や町並み、料理、ボーダーコリーとの日々,
「美しい生活臭のない癒され写真」を掲載しています。

たまにはおうちにお客様を招いての小さなパーティーを

2009年02月11日 11時21分45秒 | オーストラリア、ホワイトシェパード&ラブ
少人数のお客様をお呼びするので
テーブルセッティングをして見ました。

存在をすっかり忘れていたナイフとフォークのセットや

食器洗い機に入れられない
面倒な金張りのお皿を
ひっぱりだして来て

シャンペングラスやワイングラスなどを
用意すると
なんだか楽しくなって来ました。

こんな風に。









パーティーの手料理は
まあ
毎回、だいたい同じ。

当日の朝から作り置いて
丁度いい食べごろになるメニューです。

そうすれば
自分もゆっくりお客様と一緒に
席についていられますから。







 生牡蠣、オーストラリアの牡蠣はなかなか美味。
これはシドニーのロックオイスターです。
レモンをかけるだけで 十分甘みがあって最高です。

 酢飯に 塩もみしたきゅうりの薄切り、うなぎを混ぜて
シソのみじん切りとゴマをかけると 簡単散らし寿司に。

 これは星野仙一さんも絶賛(?)してくださった茄子の中華風蒸し物。
オーストラリアの茄子は大きくて
蒸すとやわらかく
味も浸みこみやすいです。

レシピを教えてというお客様が何人かおられたので
記載します。

茄子はへたをとり そのまま蒸し器に入れて蒸す。
竹串がすっと通ると取り出して
手で放射線状に裂く。

【あわせ汁】
醤油  ★大さじ6
酢   ★大さじ3
砂糖  ★大さじ1
ごま油 ★大さじ1
ラー油 ★少々
おろし土しょうが ★適宜
ねぎ  ★みじん切り

これらを
茄子の上からかけて冷蔵庫で冷やしておく。

スキャロップ (貝柱)貝ごと購入。
オーブンで
醤油、マヨネーズをかけて 焼くだけ。
甘くやわらかくおいしいです。
焼きすぎると固くなるので バーべキュー鉄板よりオーブンの方がベター。

いわゆるタラバ蟹の茹でた足。
これはどのお客様もお喜びです。
フェリーロードショッピングセンターのシーフード店にて。

きゅうり丸ごとを塩で板摺りし、2cm大に揃えて切る。
その上から
たっぷりのかつお節と
お醤油をかけて冷やしておく。
サラダ風というよりおつまみ風になります。

牛刺し。
WAGYUのアイフィレットの塊に 塩 胡椒をし
周りをフライパンで焼く。
コンソメと ニンニクの薄切りを
一緒に回りに絡めて程よく色づける。

冷蔵庫で時間を置いたほうが 
桜色の美しい色合いになり
味が良くなじみ
肉の臭みがなくなる。

台湾風豚肉のから揚げ
ポークフィレを切り、下味をつける。
醤油 ★おおさじ2
酒  ★おおさじ1
砂糖 ★おおさじ1

片栗粉をまぶし30分ほど置く。

油で揚げる(うちはバージンオリーブオイルを使います)。

揚がったらタレをかける。
(以下を合わせたもの)

醤油 ★おおさじ4
酢  ★おおさじ2
砂糖 ★おおさじ1
にんにくおろし ★適宜
しょうがおろし ★適宜
ゴマ油★おおさじ1
ねぎみじんぎり ★適宜




というわけで
シャンペンはボリンジャーでちょっとゴージャスに!





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