一日目は巨泉さんの寿々子夫人のおもてなし料理に舌鼓を打ちました。
鯛のあら煮に
鯛のお造り
メインは鯛しゃぶ。
野菜の煮込みなどの
手のこんだお料理をいただきました。
翌日からは
巨泉さんがメンバーのゴルフクラブにてゴルフ。
プレイ中に見かけた大木。
ニュージーランドの国の花、
ポフツカワというそうです。
ボトルブラッシュ系の針状の花を咲かせます。
↓
朝は
生しぼりフルーツ、野菜ジュースから始まる
ハワイアン風の
オムレツ朝食。
ゲスト用の
朝食テーブルで
ランギト島を見ながら
↓
おおみそかは
巨泉さんお馴染みの日本食店「禅」へ。
巨泉さん特別メニューという
特典にあずかったので
最高のお料理を満喫。
畳を配したユニークな盛り付け
↓
飲み物はもちろん
ニュージーランドワインです。
最後は
年越し蕎麦を
出していただきました。
これで
2013年も
細く長く生きられるというもの。
元旦の朝は
大橋家の
お雑煮をいただくことに。
御餅と
小松菜だけの
シンプルな
味付けに
江戸っ子気質が
あるそうです。
最初、
ややさっぱりかな~?
と思ったのですが
いただくうちに
思わず
もう一杯と
おつゆを御代わりしてしまいました。
豪華御節も
お屠蘇とともに
いただきました。
お屠蘇って
我が家などは
元旦に
日本酒を
オトナも子供も
家族揃って
杯に入れて
飲むものと思っていたのですが
「お屠蘇(おとそ)とは、一年間の邪気を払い長寿を願って正月に呑む薬酒である。」
ということで
日本酒とは
まったく
違うのですって。
目からうろこ。
夜は
ゲストルームにある
カラオケセットで
4人で声を張り上げての
演歌三昧。
一生忘れられない
お正月になりました。
さて
次回は
オークランドから
お世話になった巨泉さんご夫妻に別れを告げて
クイーンタウンへ
出発。
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