ダンドボロギクを使って、フルコース料理を作ってみました。
下茹でしたダンドボロギクを水で晒した物を基本的に使いました。
先ず、豆腐を潰した物に
ダンドボロギクの微塵切りを加えて、出汁、醤油をほんの少し加えて白和えです。
ダンドボロギクの味噌汁
ダンドボロギクの天麩羅は、
葉のみと、
鶏胸肉をダンドボロギクで巻いたもの、
ダンドボロギクの千切りと紅生姜のかき揚げ
を作りました。
あと、梅風味納豆に微塵切りを入れた物
それに、定番のお浸し
です。
完食しましたが、もう、おなか一杯です。(^o^;
それぞれ、美味しかったのですが、基本、同じ香りなので、ちょっと食傷気味でした。(¯―¯٥)
なので、一番美味しかったのは、紅生姜の味が効いたかき揚げでした。(笑)
思ったんですが、ダンドボロギクを全部に使うのは、やっぱりクドいです。
今度からは、何か1品にしたいと思います。(^^ゞ
下茹でしたダンドボロギクを水で晒した物を基本的に使いました。
先ず、豆腐を潰した物に
ダンドボロギクの微塵切りを加えて、出汁、醤油をほんの少し加えて白和えです。
ダンドボロギクの味噌汁
ダンドボロギクの天麩羅は、
葉のみと、
鶏胸肉をダンドボロギクで巻いたもの、
ダンドボロギクの千切りと紅生姜のかき揚げ
を作りました。
あと、梅風味納豆に微塵切りを入れた物
それに、定番のお浸し
です。
完食しましたが、もう、おなか一杯です。(^o^;
それぞれ、美味しかったのですが、基本、同じ香りなので、ちょっと食傷気味でした。(¯―¯٥)
なので、一番美味しかったのは、紅生姜の味が効いたかき揚げでした。(笑)
思ったんですが、ダンドボロギクを全部に使うのは、やっぱりクドいです。
今度からは、何か1品にしたいと思います。(^^ゞ