友人から大量のローリエを頂いたので、昨日の晩から乾燥ローリエを作って行きました。
なぜ乾燥させるかと言うと、乾燥させた方が、香りが立つそうです。
ローリエは、肉の煮込み料理とかで臭み消しで使ったり、そのままローリエティーにしたり、お風呂に入れたりと、色々と使えるようです。
(≧∇≦)b
ひたすら、手で一枚一枚、葉を枝から取って行きます。
や、葉が欠けた物等は外して、綺麗な葉だけを選んで千切って行きましたが、この作業だけで2時間位掛かりました。(TдT)
全部で、この写真の3倍位やりました。(^_-)
あまり煮てしまうと、香りが出てしまうので、あくまで、サッと熱湯にくぐらせて殺菌もすると言う感じです。
そして、今日、薪小屋に干したので、完成は天候や湿度、気温によって変わるので4〜7日後となると思います。
先ずローリエを枝から外す作業です。
ひたすら、手で一枚一枚、葉を枝から取って行きます。
黄変したもの
や、葉が欠けた物等は外して、綺麗な葉だけを選んで千切って行きましたが、この作業だけで2時間位掛かりました。(TдT)
全部で、この写真の3倍位やりました。(^_-)
で、千切った葉を洗浄して、今度は湯通しです。
あまり煮てしまうと、香りが出てしまうので、あくまで、サッと熱湯にくぐらせて殺菌もすると言う感じです。
湯通しした葉を、イカナゴの釘煮用の大鍋にストック
そして、今日、薪小屋に干したので、完成は天候や湿度、気温によって変わるので4〜7日後となると思います。
何故、薪小屋かと言うと、直射日光が当らず、風通しの良い場所が乾燥に最適と書かれていたからです。
直射日光に当たると、葉の色がくすんでしまうそうです。
これで、乾燥が終わると乾燥ローリエの完成で、洗浄して、熱湯殺菌もしているので、そのままお料理等に使える物になります。(*^^*)
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