パン教室に通い始めた頃は遠い先の話・・・と思っていましたが、毎月楽しく通っていたら、あっとう間にこの日がやってきました。
そう、認定試験を受けてきました。
試験内容は・・・
・バターロールの実技試験
・今までの講義内容のペーパー試験
お教室に到着したら、生徒の皆さんの様子がいつもと違い
のほほん!としていた私にも緊張感が・・・
まずは、バターロール、計量⇒ミキシング⇒一次発酵⇒分割・丸め⇒ベンチ⇒成型⇒仕上げ・焼成
を一人で行う!でしたが、全く余裕なく成型の写真も何も撮れず(汗)
おまけにいつもより生地が伸びなくて苦戦(汗・汗)
成型終了後、ペーパー試験を受けて・・・
どうして?どうして?と焦っているうちに焼き上がりました(笑)
最悪だぁ~いつもと形が全然違う・・・でもきっとこれが私の今の実力ですね。ぬり卵ひどすぎる
最悪で今すぐにでも焼きなおしたい!凹み気味な私でしたが、ペーパー試験のあと、先生がこんなステキなキッシュとチョコケーキを用意しておいて下さいました。
お豆のキッシュと濃厚チョコケーキはどちらも本当に美味しくて心もお腹も満たされました。
荻山先生のこうゆうさりげない配慮ができるところがステキ
次回のデリでチョコケーキは教えてもらえるそうなので楽しみです
そうそう、それからおまけのパン生地を用意して下さったので皆で和やかに成型、トマトのフォカッチャでした。焼きたても帰宅後も美味しくて夕飯前に売り切れていました。
トマト嫌いの息子にも大好評!また焼こうと思います。
試験結果は一週間くらいの間にお電話で・・・との事、こわいよぉ~大丈夫かなぁ~
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります
そう、認定試験を受けてきました。
試験内容は・・・
・バターロールの実技試験
・今までの講義内容のペーパー試験
お教室に到着したら、生徒の皆さんの様子がいつもと違い
のほほん!としていた私にも緊張感が・・・
まずは、バターロール、計量⇒ミキシング⇒一次発酵⇒分割・丸め⇒ベンチ⇒成型⇒仕上げ・焼成
を一人で行う!でしたが、全く余裕なく成型の写真も何も撮れず(汗)
おまけにいつもより生地が伸びなくて苦戦(汗・汗)
成型終了後、ペーパー試験を受けて・・・
どうして?どうして?と焦っているうちに焼き上がりました(笑)
最悪だぁ~いつもと形が全然違う・・・でもきっとこれが私の今の実力ですね。ぬり卵ひどすぎる
最悪で今すぐにでも焼きなおしたい!凹み気味な私でしたが、ペーパー試験のあと、先生がこんなステキなキッシュとチョコケーキを用意しておいて下さいました。
お豆のキッシュと濃厚チョコケーキはどちらも本当に美味しくて心もお腹も満たされました。
荻山先生のこうゆうさりげない配慮ができるところがステキ
次回のデリでチョコケーキは教えてもらえるそうなので楽しみです
そうそう、それからおまけのパン生地を用意して下さったので皆で和やかに成型、トマトのフォカッチャでした。焼きたても帰宅後も美味しくて夕飯前に売り切れていました。
トマト嫌いの息子にも大好評!また焼こうと思います。
試験結果は一週間くらいの間にお電話で・・・との事、こわいよぉ~大丈夫かなぁ~
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります