おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

丹沢フランス酵母でカンパーニュ♪

2010-09-28 15:36:07 | いろいろな酵母
初めて丹沢酵母フランスパン種でカンパーニュを焼いてみました。

ホシノ酵母を起こすのは久しぶりで、どうやるんだったっけ?と最初から試行錯誤・・・

種起こし完了後、発酵種を作り、いざ本捏ねの際には・・・やっと焼けるんだぁ~と妙に嬉しかったです。

もちろん、それから発酵⇒成型⇒発酵⇒焼成・・・と道のりは長い長い!(笑)



ちょっと不格好だけど、ちょっと発酵過多が心配だったけど、焼きあがったパンを試食してニンマリしてしまいました。

粉もソレドォルを使用したのでクラストはパリッっと、クラムはふんわりで美味しかったです。

慣れるまでに少し時間がかかりそうですが・・・楽しんでみたいと思います。

この工程の長さを考えるとイーストは短時間で一気に焼きあげられてありがたい!と気が短い私にはありがたく感じました


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