初めて丹沢酵母フランスパン種でカンパーニュを焼いてみました。
ホシノ酵母を起こすのは久しぶりで、どうやるんだったっけ?と最初から試行錯誤・・・
種起こし完了後、発酵種を作り、いざ本捏ねの際には・・・やっと焼けるんだぁ~と妙に嬉しかったです。
もちろん、それから発酵⇒成型⇒発酵⇒焼成・・・と道のりは長い長い!(笑)
ちょっと不格好だけど、ちょっと発酵過多が心配だったけど、焼きあがったパンを試食してニンマリしてしまいました。
粉もソレドォルを使用したのでクラストはパリッっと、クラムはふんわりで美味しかったです。
慣れるまでに少し時間がかかりそうですが・・・楽しんでみたいと思います。
この工程の長さを考えるとイーストは短時間で一気に焼きあげられてありがたい!と気が短い私にはありがたく感じました
いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
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ホシノ酵母を起こすのは久しぶりで、どうやるんだったっけ?と最初から試行錯誤・・・
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もちろん、それから発酵⇒成型⇒発酵⇒焼成・・・と道のりは長い長い!(笑)
ちょっと不格好だけど、ちょっと発酵過多が心配だったけど、焼きあがったパンを試食してニンマリしてしまいました。
粉もソレドォルを使用したのでクラストはパリッっと、クラムはふんわりで美味しかったです。
慣れるまでに少し時間がかかりそうですが・・・楽しんでみたいと思います。
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