おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

久々、白いパン♪

2011-05-05 21:40:17 | おうちぱん
久々に白いパンを焼きました!
白いパンといっても「ハイジの白パン」という意味ではなく、いつも全粒粉を入れてしまっていたので強力粉のみでシンプルな白いパンという意味になりますね。

GWに入り、パンも質より量!が大事(笑)

家族が全員休みに入ると食材がバンバン減ります。
そんな質より量で焼いたパン


一回でこのくらいはないと・・・心配です

ごちゃごちゃとならんでいますが、一種類は
・ワンノット


それでもって途中あまりに生地の伸びがいいので長すぎてきて成型変更で
・三つ輪


家族が休みの日は夕食を作りながら、とか、後片付けをしながらパンを焼くので・・・
特に雑なパンが多いなぁ~(反省!!)

なるべく簡単な成型で手抜きに見えないパンってないかしら?
いつも「まるぱん」でブリオッシュ型に入れて成型の手抜きをごまかそうか?
でもでも、油脂のついたブリオッシュ型を洗う方がかえって大変?など葛藤しながら結局
ワンノットを焼く事が多いです。(葛藤している内容が情けない

もうちょっと心のゆとりを持って焼きたいところですが、もうしばらく学校の役員会などでドタバタしそうです。本当にあと一息なのでがんばります♪

今日は家族全員8時に寝てしまったので紅茶を飲みながらのんびり更新できました。

それでは残りわずかですがステキなGWをお過ごしください