おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

丹沢酵母でベーグル♪

2011-05-12 19:35:04 | いろいろな酵母
ホシノ酵母の残り全部を使ってベーグルを焼きました。

これで最後と思ったら良いイメージの焼き上がりで終わりたかったのですが・・・

家族が予定より早く帰宅、焦って夕飯の支度をしていたらケトリング用の大きな鍋を別の料理で使っていたので少し小さめの鍋でケトリング!

うっ!ベーグル同士が鍋の中でくっついて離れない!!!

ひゃあ~どうしよう!ってやっている間にゆで過ぎた。

ツヤピカというよりシワピカに焼き上がりました

今度またホシノを購入してリベンジしたいと思います。

とりあえず、冷蔵庫にある「あこ酵母」を先に使ってあげないと・・・



撮影しようと思ったら夕飯を食べている息子がちょっかい出してきた。


今日は雨で部活が中止になったので体力が有り余っているようです。

息子のお弁当作りはやっと慣れてきましたが・・・中1で1000mlのお弁当箱って

高校生になったら、どんなお弁当箱になっているのか?

まさか、ピクニック用の?それとも重箱かしら?考えただけで恐ろしい

明日は久々の予報!に感謝