土曜日は息子だけが学校なので、朝の時間にパンが焼けないか?
と模索中!
いつもは一次発酵を冷蔵庫でしていましたが・・・
最終発酵を冷蔵庫でできたら・・・
主人と娘に焼き立てパンを食べさせてあげれるかなぁ~と思っていました。
人生の大先輩でもある尊敬する「まあさん」が、成形後、冷蔵庫へ入れて・・・パンを焼かれているので
見よう見まねでチャレンジしてみようと・・・さっそく仕込み開始!
チョコチップをたっぷりと巻き込んで・・・
我が家の冷蔵庫にいれるのを考えると
オーブン皿で入れるのは厳しいので、焼き型に入れて、塗れ布巾をかけてビニール袋にいれたのと
アルミカップにいれてタッパーに入れてフタを閉めて・・・冷蔵庫へ
以前、天然酵母で山食の最終発酵を行った時の記憶によれば、あまりボリュームが出なかったので
ちょっと多めの生地量を入れてみたけど・・・
いくらなんでも多すぎな気もしますね
さあ!ここからは冷蔵庫にお任せ・・・
私のいつもの睡眠時間から考えると冷蔵庫での発酵時間5~6時間かな?
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