おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

冷蔵庫からオーブンへ♪!

2015-01-18 04:43:13 | おうちぱん

昨日、冷蔵庫へ入れる時はこんな感じでした。

冷蔵庫へ入れていたのが6時間程度と短かったこともあり、

冷蔵庫から出てきた時はこんな感じで一回り大きくなった程度

(もっと長い時間冷蔵庫に入れておいた方が良さそうです。)

右側のリング型は野菜室で・・・左側のリング型とタッパーのが冷蔵室で発酵させました。

若干ですが野菜室の方が発酵が進んでいました。

これを常温で放置してオーブンへ・・・

焼き上がりはこんな感じです。

やっぱり生地量が多かった

冷蔵庫から出してから生地温度を戻すことを考えると・・・

小さなパンの方がいいと思うのですが・・・

冷蔵庫のスペースを考えると型に入れた方がいいかな?

同じ生地でなのに型に入れた方がしっとり焼き上がりました。

しかし!我が家の最大の問題は・・・

土曜日に1週間分の食料をまとめ買いするので・・・普段はパンパンの冷蔵庫。

冷蔵庫の最終発酵は金曜日の夜がいいかな?

土曜日の朝にラクチンに焼き立てパン

しばらくの間、継続して研究してみようと思います。

我が家の環境で、忙しい朝にラクチンに焼けて、より美味しいパンが焼けますように・・・

それにしても恐ろしいのは・・・

粉量500gで焼いたこのパン達・・・

焼き上がった途端!

家族の胃袋へ、あっという間に消えていった。

半日たったパンの食感とかも確認したかったなぁ~

 

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