昨日、冷蔵庫へ入れる時はこんな感じでした。
冷蔵庫へ入れていたのが6時間程度と短かったこともあり、
冷蔵庫から出てきた時はこんな感じで一回り大きくなった程度
(もっと長い時間冷蔵庫に入れておいた方が良さそうです。)
右側のリング型は野菜室で・・・左側のリング型とタッパーのが冷蔵室で発酵させました。
若干ですが野菜室の方が発酵が進んでいました。
これを常温で放置してオーブンへ・・・
焼き上がりはこんな感じです。
やっぱり生地量が多かった
冷蔵庫から出してから生地温度を戻すことを考えると・・・
小さなパンの方がいいと思うのですが・・・
冷蔵庫のスペースを考えると型に入れた方がいいかな?
同じ生地でなのに型に入れた方がしっとり焼き上がりました。
しかし!我が家の最大の問題は・・・
土曜日に1週間分の食料をまとめ買いするので・・・普段はパンパンの冷蔵庫。
冷蔵庫の最終発酵は金曜日の夜がいいかな?
土曜日の朝にラクチンに焼き立てパン
しばらくの間、継続して研究してみようと思います。
我が家の環境で、忙しい朝にラクチンに焼けて、より美味しいパンが焼けますように・・・
それにしても恐ろしいのは・・・
粉量500gで焼いたこのパン達・・・
焼き上がった途端!
家族の胃袋へ、あっという間に消えていった。
半日たったパンの食感とかも確認したかったなぁ~
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