おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

苦肉の策の雑穀塩パン♪

2016-01-23 20:45:57 | おうちぱん

毎日当たり前のようにパンが焼ける時間があったころが・・・

どんなに幸せだったのか?

今さらながら・・・実感している毎日です

あんな材料でこんなパンが焼いてみたい・・・

とノートに沢山書き留めてあるのですが・・・

なかなか実行にうつせず、実際に焼いてみても

準備不足で上手くいかなくて・・・ストレス多いパン焼きが続いています。

そんな中、今日のパン生地は水分不足が途中で確定・・・

もう水分が足せるタイミングは逃していたので苦肉の策で・・・

バターを巻き込んで焼く、塩パンに変更して焼きました。

なんか、なんちゃってクロワッサンみたいな形でお恥ずかしい限りですが・・・

バターがオーブン皿に流れ出した効果でしょうか?

生地の太い部分と細い部分の食感が違うパンになりました。

以外にもこの食感の差が、二度美味しい・・・

雑穀生地があまり好きでない子供達をおびき寄せる為に・・・

チョコとくるみを包んだパンも

結局どちらの雑穀パンも食べてくれて

失敗作のパン達は全部家族の胃袋へ・・・

証拠隠滅に協力的な家族に感謝です!

また、毎日パンが焼ける日々がおくれるようになったら・・・

感謝してパンを焼きたいと思います。(しばらくは無理そうですが)

また、雪が沢山降る予報ですね・・・

大きな被害がでませんように・・・

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます