おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

GWのお出かけ・・・ローストビーフ大野!

2018-05-05 08:40:10 | ちょっとした出来事!

 

今年のGWは遠出はしませんでしたが、私の実家に行った際、主人と出かけた池袋の本屋さん!

主人が仕事で使う専門書が欲しいとの事でいったのですが・・・

「ジュンク堂書店」

こちらの本屋さんは、専門書が沢山扱われていて、主人が長い時間を本を選んでいる間も・・・

私は製パンの専門書コーナーで目がキラキラ(笑)

ちらっと読んでも理解できる内容ではないのですが・・・

パンも奥が深いなぁ~と改めて実感!!!

久々の外食!

 

「ローストビーフ大野」さんで、ローストビーフ重と丼を注文!

私が丼だったのに、主人が勝手に大盛りで注文するので

店員さんが、主人が丼だと思ったらしく・・・

「ひゃぁ~ローストビーフ丼は私よぉ~」と

結局、半分食べて交換することに・・・

お互いペロリと完食!

建物地下にある20席ほどの小さな店内でしたが、奇跡的に列にならぶことなく入店できたんだぁ~と実感したのは、

お見せを出るとき、あまりの行列に階段が上がれず、四苦八苦!!!

本を6冊も買ってから行くのは間違いでした。。。

今度は、子供達とも一緒に行こうと思います!


最後の検証!白神こだま/エゾシカ

2018-05-05 06:48:50 | いろいろな酵母

最後の検証!!!

だなんて、大きな事をかきましたが・・・

白神こだま酵母で強力粉「エゾシカ」を使って、冷蔵発酵させて焼いたプレーンベーグルです。

もう、何年も前の事、今のようにベーグルではなく、フランスパンを焼くのにハマっていた時に

飛び込みで、単発のフランスパンのレッスンを受講した事がありました。

そのパン教室で使用されていた粉が「エゾシカ」でした。

とても軽い食感のフランスパンが焼きあがったので興味があり、購入しようと試みたところ・・・

なんとどこの製菓材料店でも25Kg袋しか販売していなくて諦めた記憶があります。

あそこのパン教室の生徒さんって、25Kgを購入するのかな?と驚いた記憶があります。

それが、最近になって2.5Kg袋が販売されているのを発見!!!

現在は、ご覧の通りフランスパンではなく、ベーグル焼きにはまっているので、エゾシカの粉で普段使っている

「あこ酵母」や「イースト」、「こだま酵母」と一通り焼いてみました。

どの酵母で焼いても、冷蔵発酵、常温発酵にかかわらず、やはり軽い食感に焼き上がり・・・

グルテンが添加されているせいか?

製パン性が良く形がきれいに焼きあがると思います。

何のパンでもオールマイティに使えそうな粉という感想

とりあえず、こんな粉かぁ~程度にしか理解していませんが・・・

普段利用している材料店では、購入できないこともあり、また機会があれば使ってみたいと思います。

実験好きな私には、楽しい時間でした。

ひゃぁ~GWもあと二日!

大事に過ごさなきゃ~!!