ひょんな事から、とかち野酵母に出会ってしまった私。
たまたま、以前買っていたので、直ぐに作れる環境にあったので、新しい年も迎えた事だし、
新しい事にチャレンジするのもいいかな?
と思い情報収集しつつ試作開始🥯
前回作ったココア生地のチョコベーグル🥯
発酵にやたらと時間がかかったので調べてみると・・・
どうやら、砂糖が好きな酵母の様です。
(砂糖を餌に発酵していく模様)
でも生地を甘くしたくなかったので、麦芽糖配合の生地にすればリーンな生地でも大丈夫そうです。
そもそも配合する酵母の了解が明記されている情報がなく・・・
ドライイースト(サフ)の1.2〜1.3倍と書いてあるもあれば、1.5倍でとなっているものもあり、とりあえず、サフで焼いている酵母量の感覚をベースに焼いてみた。
今日は、冷蔵発酵で仕込んで焼いた🥯
最初は、普通に常温で焼いて感覚をつかんだ方が良さそうです!
私が、情報に疎過ぎるだけなのですが大手の料理教室でも採用されているメジャーな酵母なのですね。
私がパン作りを始めた頃は、国産のドライイーストが使える時代がやってくるとは全く思っていませんでした🥯