おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

その後のバタール♪

2010-10-15 20:22:43 | おうちぱん
昨日、クープの数を3⇒4本へ増やそうと試みたところ・・・
あれっ?5本じゃん!いい加減な私が入れたクープです。
開き加減もいい加減

気を取り直して・・・今日は3本クープでミニバタール♪
一本目・・・

二本目・・・

とこんな感じの焼き上がり!!!
クープ3本目だけがやたら長いなど課題はありますが・・・こんな調子でボチボチ焼いていくのがいいかなぁ~と思える一日でした。
そしてこちらも継続中!!!

17cmのシフォン型ですが、卵3個か4個の使い切りレシピにしたくて挑戦中なのですが・・・なかなか納得いくものが焼き上がりません(汗)どうも卵黄だけ残るのが好きじゃなくて・・・
バタールとシフォンはそろそろ食べ飽きました。
ボチボチ楽しんで焼きたいと思いつつ・・・
苦しんでるかも(笑)食べるのに(笑)(笑)

みなさん!楽しい週末をお過ごしください♪

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


ドキドキ!バタール♪♪

2010-10-13 12:35:08 | おうちぱん
ホシノがなくなってしまったので、ちょっと気分を変えてイースト、発酵種を使ってバタールを焼いてみました・・・
庫内灯の調子が悪い我が家のオーブンが今日は叩いても!叩いても!点灯しない(笑)
(叩きすぎて壊れたかなぁ?・・・と思うほど)
だから焼いている間はクープがどうなっているのか?焼き色がどうなっているのか?
全く分からずどうなっているのか?ドキドキでした


オーブンから無事に出てきたバタールです
クープも開いて、焼き加減もちょうどよくて・・・
思わず小さくガッツポーズ



最近、フランスパンを食べるのに少々飽きていましたが・・・
今日のは美味しい

連日ホシノで焼いていたバタールは私の腕が悪く、ホシノの良さを引き出せていない味だったかも・・・と思ってしまったほど。

今日は一日テンション高く過ごしそうです。
クープ開くとなんでこんなに嬉しいのかな?(おバカな私です)
みなさんは連休いかがお過ごしでしたか?
秋休みも終わり今日から学校再開です!
秋休み中は息子とと主人は横須賀の大津で釣りを楽しんでいました。私は初めて太刀魚を捌きました、こちらもドキドキでしたが、お刺身にしたらコリコリ美味しかったです
一方、娘が手芸をしてみたいとのリクエスト!バンダナを使ってお手軽に巾着袋を作りました
初めて針をもったので途中で投げ出すかと思いましたが最後まで粘り強く頑張っていました。


話は変わりますが・・・

チリ鉱山の作業員の方が一人無事に救出されたというニュースがたった今流れましたが
全員無事に救出される事を願うばかりです。
あともうちょっと!頑張って!!

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


救援物資?のパン♪

2010-10-11 07:26:18 | おうちぱん
早朝出発で息子と主人が釣りに行くというので車の中でパクっと食べられるように惣菜パンを久しぶりに焼きました・・・


久しぶりに焼いたから?
いえいえ、成型が雑過ぎました不格好な成型なのはバタールだけではなかった事を再確認!
どんなパンでもマメに焼いてないと駄目ですね・・・編み込んだはずなのにハズレているし

ハムロールのハムが薄すぎて焦げました(悲っ)
ハムとスライスチーズってどんどん薄くなっていきませんか?
この他にお昼ごはん用にも沢山にぎりましたよ~
大漁だといいのですが・・・どうかな?

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


迷走中のバタール(;一_一)

2010-10-10 10:11:37 | いろいろな酵母
迷路の中に迷い込んでしまった・・・
何が悪くて、何が良いのかのぅ・・・という感じでわけがわからない!
今日は真ん中が開かない!いっそのことクープ二本しか入れてませんって断言しそうなくらい(笑)
焼きたてをみんなで美味しく食べて、美味しいからまぁいいか?と他のパンなら思うのに・・・フランスパンだと何故かむきになりますね~
ブサイクな写真が続きごめんなさい!!


クープが開く呪文ってないかしら?
オーブンの前で「クープよ!開け~」って叫びそう(笑)

ボチボチ諦めずに頑張りま~す!
どうせ焼くなら楽しくないとね・・・

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります


バタール!・・・まだまだだぁ~(@_@;)

2010-10-09 08:36:51 | いろいろな酵母
懲りずに今日もバタールを焼いてみた、加水も前回とは変えずに・・・
オーブンから出てきてクープチェックです
とりあえず、これはいいとして・・・

だぁ~めだこりゃ
今回はガスが抜けない様に・・・慎重すぎたかなぁ~
クープを立てに入れる様に心がけていましたが、かなり斜め!
焼けば焼くほど注意点が増えるのは何故(?_?)

納得いかないので今夜も仕込んでしまいました


明日、更新がなかったら・・・またまた撃沈だったと御理解下さい(笑)
失敗フランスパンを食べるのが・・・飽きてきました
早くお嫁に出せるようなフランスパンが焼けるようになるぞぉ~
それにしても奥が深いパン作り、どんどん深みにはまって行く!
でも、それが楽しいのかも・・・と思う時もあります(苦笑)

いつも遊びに来て下さりありがとうございます!
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります