おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

やっぱり山食♪

2011-05-10 20:48:36 | いろいろな酵母
ホシノの残りで何を焼こうかなぁ~と思っていましたが・・・

やっぱり山食を焼いてしまいました。


今度は一次発酵も大丈夫だったと思います。朝食で食べるのが楽しみです

息子が中学に入り部活で帰宅が遅いのもあり、最近おやつを食べる事がほとんどなくなり、焼くパンといえば朝食用!

娘も基本的におやつを食べない子なので、自分の為におやつを手作りしようという気持ちにはならないものですね~

これからの季節、急に「おやつっ~」って言われたら、かき氷かな?(笑)

今日は暑かったけど、明日は寒いとか?う~ん!体調管理が大事ですね。

明日もステキな一日になりますように・・・

酵母のせいではありません!

2011-05-09 07:56:14 | いろいろな酵母
先日、冷蔵庫の整理をしていたら、奥の方に追いやられていたくしゃくしゃな袋何かしら?と思って取り出してみると、残りわずかなホシノ丹沢酵母でした。

もちろん、消費期限はとっくに過ぎているし、酵母を起こすには量も少ないなぁ~と思いつつ起こして焼いてみました。

一次発酵でちょっと過発酵ぎみだったので、オーブンから出てきたのはやっぱり多少色白な焼き上がり
酸っぱい事を覚悟していましたが、何と!予想外に美味しく焼けていました。







もう一回分くらい焼けそうなので何か焼こうと思います。

酵母は最後まで使い切ってあげないとかわいそうですね~反省です!


GW明けで疲れている方もいらっしゃるかもしれませんね。がんばっていきましょう♪

私は昨日はから洗濯三昧です、やっと花粉から解放され毛布やらカーテンやらを洗濯しています。

久々、白いパン♪

2011-05-05 21:40:17 | おうちぱん
久々に白いパンを焼きました!
白いパンといっても「ハイジの白パン」という意味ではなく、いつも全粒粉を入れてしまっていたので強力粉のみでシンプルな白いパンという意味になりますね。

GWに入り、パンも質より量!が大事(笑)

家族が全員休みに入ると食材がバンバン減ります。
そんな質より量で焼いたパン


一回でこのくらいはないと・・・心配です

ごちゃごちゃとならんでいますが、一種類は
・ワンノット


それでもって途中あまりに生地の伸びがいいので長すぎてきて成型変更で
・三つ輪


家族が休みの日は夕食を作りながら、とか、後片付けをしながらパンを焼くので・・・
特に雑なパンが多いなぁ~(反省!!)

なるべく簡単な成型で手抜きに見えないパンってないかしら?
いつも「まるぱん」でブリオッシュ型に入れて成型の手抜きをごまかそうか?
でもでも、油脂のついたブリオッシュ型を洗う方がかえって大変?など葛藤しながら結局
ワンノットを焼く事が多いです。(葛藤している内容が情けない

もうちょっと心のゆとりを持って焼きたいところですが、もうしばらく学校の役員会などでドタバタしそうです。本当にあと一息なのでがんばります♪

今日は家族全員8時に寝てしまったので紅茶を飲みながらのんびり更新できました。

それでは残りわずかですがステキなGWをお過ごしください

レーズン酵母で・・・あちゃぁ!

2011-05-02 21:23:49 | いろいろな酵母
レーズン酵母で全粒粉入りの山食焼こうと思い捏ね始めましたが、生地量も間違えた上に最終発酵が思ったより時間がかかり
時間切れでオーブンへ。。。

焼き上がりはもちろん!あっちゃぁ~です(笑)
のせるのもお恥ずかしいですが・・・苦笑してやって下さい♪


気を取り直して再度レーズン酵母で全粒粉の山食♪
今度はまあ、まあ、かと。でももうちょっと生地量増やそうかなぁ~と思うところあり。
継続して焼こうと思います。


それから実家に持って行くのに焼いたライ麦丸粒ベーグルです。
超ふんわりベーグルというリクエストだったのでかなりの高加水!
ふんわりベーグルというより「ぶくぶくベーグル」がぴったりな感じですが・・・
母が喜んでくれればOKの予定です。


皆さん、GWいかがお過ごしですか?
家族が休みに入ると何故だか忙しい!!
GWも後半ですね。。。もうひと頑張り?いやいや、楽しみましょう