パン焼きを上手く生活リズムに取り入れて今年も「あこ酵母」でパンを焼きたいけど・・・
夜仕込んで朝焼くのも・・・平日は厳しい。
かと言って、出勤前に仕込んで夜焼くのも・・・やはり厳しいので
夜仕込んで翌日仕事から帰宅してから焼けないものか?
研究中!
夜仕込んで2時間ほど室温放置・・・で野菜室に
翌日、夕方に室温に戻して、最終発酵させて・・・
長い道のりで焼き上がったのがこちら。
雑穀をたっぷり入れたカンパーニュです
ちょっと焼成温度が高すぎたかな?
洗い物をしながらオーブンをちらちらとチェックしていたつもりでしたが・・・
あれれっ?
焦げなくて良かった
捏ねてから野菜室にいれるまでの室温放置の時間調整がカギになりそうです。
最初、捏ねあげ後、30~60分で冷蔵庫に入れたら全く発酵せず
発酵がしっかり始まってから冷蔵庫に入れないと駄目でした。
季節によっても変えないといけないのでしょうね。
まだまだ、道のりは長そうですが・・・
今ある環境の中で楽しめるパンを焼いていこうと思います。
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